Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » Предсказания Нострадамуса. Реставрация (1815—1830).


Предсказания Нострадамуса. Реставрация (1815—1830).

Предсказания Нострадамуса. Реставрация (1815—1830).К событиям периода реставрации Бурбонов на французском престоле (3 мая 1814 г.) некоторые толкователи (в частности, А. Лепелетье) относят катрен X, 86:
 
Как грифон /гриф/ явится
Монарх Европы
В сопровождении людей с Севера.
Двинет великую армию красных и белых
И выйдут против государя Вавилона.
 
Аквилоном, по мнению большинства коммента­торов, Нострадамус называл Россию. Англичане в начале ХК в. носили красные мундиры, а австрий­цы — белые. Россия, Англия и Австрия были основ­ными участниками коалиции, которая разгромила Наполеона. А поскольку Париж часто сравнивали с Вавилоном, именование Наполеона «государем Вавилона» вполне допустимо. Впрочем, у Нострада­муса имеется и другое предсказание, которое ино­гда относят к тому же событию. Помещено оно поч­ти рядом с предыдущим (X, 90):
 
Сто раз издохнет безжалостный деспот,
Помещен на его место грамотный и добродушный.
Весь сенат будет в его власти.
Будет разъярен нахальным лукавцем.
 
Известно, что французский сенат 3 апреля 1814 г. низложил Наполеона (который в глазах се­ната внезапно стал «безжалостным деспотом»), а 6 апреля пригласил на царствование Людовика XVIII.
 
Тот действительно отличался большой образован­ностью и добродушным характером. Отчаянный негодяй в таком случае — террорист Лувель.
 
Вслед за А Лепелетье исследователь Теодор Буи относит к королю Людовику XVIII катрен X, 16:
 
Счастливо властвует во Франции, доволен в жизни,
Не ведая крови, смерти, буйства, разбоя.
Ему принесут бедствия те, кто не пожелает угодничать.
Из-за излишнего легковерия государя похитят /ограбят/ /государь притаится/ на кухне.
 
А Лепелетье считает, что весь катрен относится к Людовику XVIII. Тот действительно мог считаться счастливым, поскольку избежал якобинского тер­рора и умер, оставаясь монархом, а не на гильотине и не в изгнании, как его братья. Более того, он полу­чил прозвище «Желанный». А четвертую строчку Т. Буи относит к Людовику XVI, который также слыл большим обжорой и кончил прескверно. К царствованию Людовика XVIII А. Лепелетье, по-видимому, впервые привязал катрен Ш, 96:
 
Предводителю Фоссана перережет глотку
Тот, кто будет вести псов: ищейку и борзую.
Данному деянию будет дан отпор жильцами
Тарпейского холма, Сатурн в [созвездии] Льва 13 февраля.
 
Здесь, как мы видим, один из немногих случаев, когда Нострадамус дает точную дату, по крайней мере число и месяц, год указывает косвенно, через астрологическую ситуацию. Для комментатора ре­шающую роль играет дата. 13 февраля 1820 г. ремесленник Лувель заколол племянника Людовика XVTII — герцога Карла Беррийского, надежду ле­гитимистской партии. По идее он должен был на­следовать корону Франции после не имевшего сы­новей Людовика XVIII или, по крайней мере, руко­водить политикой страны при своем политически несостоятельном отце (тоже Карле). Но герцог был убит. Людовик XVIII через четыре года умер, а сме­нивший его туповатый Карл у за шесть лет на­столько надоел французам, что они устроили в ию­ле 1830 г. революцию и навсегда изгнали из страны старшую ветвь династии Бурбонов. По мнению Лепелетье и многих других легитимистов, всего этого не произошло бы, если бы на троне Франции сидел молодой Карл.
 
На вопрос, почему герцога Беррийского следует называть «предводителем Фоссано», А. Лепелетье от­вечает так Фоссано находится в Савойе, а Карл Бер-рийский по женской линии был потомком одного из савойских герцогов.
07 июл 2008, 12:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.