Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Иран возобновил работу над созданием высокотехнологичных центрифуг для обогащения урана


Иран возобновил работу над созданием высокотехнологичных центрифуг для обогащения урана

Иран возобновил работу над созданием высокотехнологичных центрифуг для обогащения уранаИран возобновил работу над созданием высокотехнологичных центрифуг для обогащения урана, сообщает лондонская Telegraph со ссылкой на данные последних докладов спецслужб.

Как считают разведчики, разрабатываемые газовые центрифуги нового поколения P-2 главным образом предназначены для создания ядерного оружия. Сообщается, что Корпус стражей исламской революции (КСИР), отвечающий за реализацию ядерной программы, создал для работы над проектом несколько частных компаний.

Эти фирмы базируются в пригородах Тегерана, а их деятельность намеренно скрывается от инспекторов МАГАТЭ. За основу разработок взяты планы, полученные Ираном в начале 1990-х годов от "отца пакистанской атомной бомбы" Абдул-Кадир Хана.

Действующая в Натанце иранская программа обогащения урана, которая, по официальным данным, предназначена для нужд ядерной энергетики, использует центрифуги старого поколения P-1. Однако недавно ученые успешно испытали прототип центрифуги P-2, которая позволяет обогащать уран в два-три раза быстрее: о начале этих испытаний сообщалось в феврале.

Сообщается, что участвующие в реализации проекта компании создавались КСИР по личному указанию иранского президента Махмуда Ахмадинеджада. Данные разведки вызывают новые подозрения Запада о военных целях ядерной программы Ирана. Информация была опубликована вскоре после того, как иранские власти заявили, что программа обогащения урана в Натанце, вопреки требованиям зарубежных держав, не будет свернута.

Telegraph напоминает, что в прошлый раз о попытках создания Ираном центрифуг нового поколения стало известно в 2004 году. Тогда, как и теперь, проект реализовала в тайне от мирового сообщества частная компания, которая официально занималась производством наручных часов. Когда о ее истинной деятельности стало известно инспекторам МАГАТЭ, было установлено, что некоторое количество центрифуг P-2 удалось благополучно создать.
 
Источник:
07 июл 2008, 12:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.