Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Мосгордума не допустит упрощения жизни гастарбайтеров


Мосгордума не допустит упрощения жизни гастарбайтеров

Мосгордума не допустит упрощения жизни гастарбайтеровДепутаты Московской городской думы подготовили пакет предложений по миграционной политике. Они предлагают Госдуме сохранить разрешительный порядок регистрации иностранных рабочих (законопроект предполагает переход на уведомительный порядок), не отменять обязательное обновление миграционной карты каждые три месяца и сохранить предоставление вида на жительства в регионе только при наличии квот на иностранную рабочую силу.

Как пишет газета "Коммерсант", предлагаемые Мосгордумой изменения касаются принятого 17 марта Госдумой в первом чтении законопроекта "О миграционном учете иностранных граждан в РФ", а также поправок к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Федеральный центр предполагает добиться легализации гастарбайтеров путем упрощения процедуры регистрации. Правда, предлагаемое упрощение касается только граждан стран СНГ.

Госдума предполагает разрешить гастарбайтерам не обновлять каждые три месяца миграционную карту (ее иностранный гражданин, который едет в Россию на работу, получает при въезде в страну и заполняет самостоятельно), проживать в любом регионе страны, вне зависимости от квот на иностранную рабочую силу, имеющихся в этом регионе. Кроме того, законопроект "О миграционном учете иностранных граждан" предполагает переход от разрешительного к уведомительному порядку регистрации иностранной рабочей силы, то есть гастарбайтеры получат право беспрепятственно перемещаться по стране, при условии, что они своевременно будут уведомлять об этом миграционную службу.

Столичная мэрия выступила с резкой критикой этих предложений федерального центра сразу после того, как они были озвучены. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Москве нужна "своя миграционная политика". По мнению столичных властей, те принципы, которые могут быть эффективны в малонаселенных сибирских регионах, в Москве могут оказаться неприменимы и приведут к демпингу рабочей силы и утрате контроля над приезжими. 10 мая был последний день, когда Мосгордума имела возможность представить федеральному парламенту свои предложения по принятому 17 марта в первом чтении пакету законов и поправок. Депутаты в большинстве своем присоединились к критике, высказанной представителями мэрии.

Глава комитета Госдумы по государственному строительству Владимир Плигин, со своей стороны, заявил, что московским властям следует уделять внимание не столько миграционной политике, сколько работе правоохранительных органов. В Федеральной миграционной службе охарактеризовали предложения Мосгордумы как "откат назад". Источник: www.Lenta.ru
11 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.