Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В Рязанском воздушно-десантном училище впервые принимают девушек-курсантов


В Рязанском воздушно-десантном училище впервые принимают девушек-курсантов

В Рязанском воздушно-десантном училище впервые принимают девушек-курсантовВ Рязанском воздушно-десантном училище впервые в истории учебного заведения принимают девушек-курсантов по военной специализации. Это экспериментальный набор. Однако конкурс в женскую группу выше, чем у мужчин — 5 человек на место.
 
Рукопашный бой, стрельба, прыжки с парашютом — стать офицерами-десантниками и носить голубой берет смогут только лучшие. За первыми экзаменами абитуриенток наблюдал Дмитрий Калиниченко. Репортаж НТВ.

Десантная полоса препятствий — самая сложная в Вооруженных силах. Не каждому дано ее преодолеть. Но девиз десанта «Кто, кроме нас» русские девушки поняли по-своему — «Никто, кроме них». 20 самых отчаянных бросили вызов голубым беретам.

Курсанты-десантники первого курса легко преодолевают элемент «лестница». Первые в истории Рязанского училища абитуриентки тоже попробовали.

С каждым днем количество девушек, желающих стать профессиональными десантницами и уже начавшими сдавать экзамены, сокращается. Еще в начале недели на 20 вакантных мест в первом женском десантном взводе было 107 желающих. На сегодня — чуть больше 80. Не выдерживают — уезжают.

А дальше будет еще сложнее. «Никаких снисхождений слабому полу», — уверяет начальник училища. Цена голубого берета одна для всех.

Владимир Луговой, начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища: «После полевого выхода мы вручаем на плацу курсантские погоны. После первого прыжка из самолета Ан-2 мы вручаем береты, а тельняшки мы вручаем после прыжка из самолета Ил-76».

Для каждой из этих девушек получить голубой берет особая страсть. Это не только символ превосходства в традиционно мужском ремесле, но и такая часть гардероба, которая особенно подходит.

Алесия Пащенко, абитуриент: «Голубые глаза, голубой берет к ним подойдет».
Алесия из семьи военных врачей. Дважды летала с отцом на вертолете забирать раненых в Чечне. Но медицинская служба не привлекла. Ее желание — быть первой.

Алесия Пащенко, абитуриент: «Самая элитная. Первый набор. Семья военных. Почему бы нет?»

Ирина Кулешова, абитуриент: «Брат в десанте, папа в десанте. Вот ия решила, что тоже пойду в десант».

Детей из семьи военных здесь большинство. Те, кто пройдут экзамены и выдержат 5 лет учебы и службы, выйдут из стен училища лейтенантами или командирами взводов по укладке парашютов и ремонту техники. На диверсантов учить не будут.

Однако самые отчаянные надеются, что в разведке их заметят. Среди поступающих 11 кандидатов в мастера спорта и один мастер.
Физически девушки готовы великолепно. Постоянно просятся в спортзал. Однако для их командиров неожиданностью стали девичьи слезы — в ответ на уйму ограничений армейского устава.

Виктория Алешина, заместитель командира роты: «Плач девичий услышать. Я, конечно, сама мама, трогает это».

Чтобы меньше плакали, девушек не ограничивают во встречах с родителями. Командир Виктория Алешина сама когда-то была курсантом. И она может поделиться опытом: что самое главное для девушки курсанта в военном училище?

Виктория Алешина, заместитель командира роты: «Не обращать внимания на реакцию курсантов».

Дмитрий Сидоров, курсант 4 курса: «Конечно, к ним есть очень большой интерес, но допуск к девушкам серьезно ограничен со всех сторон. Не подойти, ничего не спросить, а поспрашивать хочется».

Курсанты довольствуются тем, что видят и что слышат с третьего девичьего этажа казармы. Оттуда раздается песня — самое яркое выражение эмоций у будущих десантниц. Так поздравляют с днем рождения или разучивают новую песню. Они сами захотели маршировать во время исполнения.
 
04 июл 2008, 17:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.