Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » В Музее мадам Тюссо появилась фигура Адольфа Гитлера.


В Музее мадам Тюссо появилась фигура Адольфа Гитлера.

В Музее мадам Тюссо появилась фигура Адольфа Гитлера.В экспозиции берлинского филиала Музея мадам Тюссо появилась фигура Адольфа Гитлера. Вождь Третьего рейха признал поражение, у него потухший взгляд, на щеках — восковая бледность. Однако многие немцы не хотят видеть фюрера в компании знаменитых соотечественников даже в таком жалком виде. Тему продолжит Григорий Петухов. Репортаж НТВ.
 
Больным и сломленным предстал восковой Гитлер перед журналистами и фотографами, допущенными в музей за день до его открытия. Мастера воссоздали уголок бункера, на отрывном календаре — 30 апреля 1945 года. До самоубийства Гитлера оставалось несколько часов.

Фюрера нарочно усадили таким образом, чтобы сфотографироваться рядом с ним на память было практически невозможно. Для тех, кто не понял, есть специальная табличка с надписью «Экспонат не фотографировать».

Несмотря на все меры предосторожности, общественность Германии буквально вскипела, правда, по-немецки сдержанно.

«Неподобающий или просто ненужный?» — задается вопросом еженедельник «Шпигель» (Der Spiegel), относительно этого экспоната.

Генеральный секретарь Центрального совета евреев Германии Штефан Крамер в открытом письме заявил, что родственники жертв Холокоста сочтут появление восковой фигуры Гитлера в музее мадам Тюссо оскорблением. Он подчеркнул, что «фигура бесноватого вождя не должна становиться туристической достопримечательностью».

Куклу фюрера осмотрел и мэр Берлина Клаус Воверайт на предмет излишней героизации. Ранее он просил руководство Музея мадам Тюссо в Лондоне не выставлять фигуру диктатора, подчеркивая, что немцы особенно чувствительны к этому вопросу.

Германия в последние годы пытается взглянуть на свое прошлое под другим углом, не вычеркивая из него 12 лет нацистского правления. В 2004 был снят первый фильм о Гитлере. В драме «Бункер» он предстал психически нездоровым человеком.

Другие восковые фигуры в берлинском филиале Музея Тюссо журналистов не увлекли, хотя дирекция утверждает, что набор персонажей отражает интересы публики.

Натали Руосс, пресс-секретарь музея: «Мы уделили особое внимание истории и культуре, провели даже специальный опрос среди берлинцев и гостей города, кого они хотели бы видеть в наших залах».

При этом набор героев масскульта довольно стандартный. Здесь есть «ливерпульская четверка», Робби Уильямс, Джордж Клуни и Брэд Питт.

В ряду исторических фигур, прежде всего, — великие немцы: Людвиг ван Бетховен, Карл Маркс, Альберт Эйнштейн, собиратель немецких земель канцлер Бисмарк.

Политический фланг воскового бомонда представлен Джоном Кеннеди и Михаилом Горбачёвым, западногерманским канцлером Вилли Брандтом и лидером ГДР Эрихом Хоннекером.

Одним словом, если бы не Гитлер, музей на Унтер-ден-Линден был бы похож на любой другой Музей мадам Тюссо.
 
Источник:
04 июл 2008, 15:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.