Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Путин встретился с экологами в Сочи


Путин встретился с экологами в Сочи

Путин встретился с экологами в СочиНайти компромисс при строительстве олимпийских объектов. В Сочи Владимир Путин сегодня встретился с экологами. Со стороны природоохранных организаций прозвучали опасения: большая стройка может повредить экосистеме курорта.

По словам премьера, вопросы подобного уровня нужно обсуждать публично и открыто. И тогда можно будет найти оптимальное решение. Первым из таковых стал перенос части объектов — их теперь построят в других местах, не там, где планировали изначально.

Репортаж корреспондента НТВ Дмитрия Новикова.

Самая масштабная стройка за всю новейшую историю России на подходе. На возведение 20 спортивных объектов предстоит потратить почти девять миллиардов долларов. Но предстоящая олимпиада в Сочи — это не только тысячи квадратных метров спортивных сооружений, но еще и экологическая безопасность.

Чем ближе к началу строительства, тем больше беспокойство экологов. Ведь окрестности Сочи — одна из немногих оставшихся в мире нетронутых экосистем. Шесть тысяч видов флоры и фауны, из которых более сотни занесены в Красную книгу.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Мы изначально ставили перед собой задачу улучшить здесь ситуацию, в том числе и инфраструктурную, затрагивая и транспорт, и энергоснабжение. Но это касается и экологической обстановки. Потому что все, что мы здесь делаем, безусловно, должно улучшать среду обитания для наших людей. А если мы поступим иначе, все остальное потеряет смысл.

При этом я хотел бы обратить внимание всех собравшихся на одну вещь. Мы с вами прекрасно знаем, а люди, которые занимаются этим профессионально, знают тем более, что развитие и соблюдение экологических требований, забота об окружающей среде всегда между собой находятся в определенном конфликте. Вопрос в том, чтобы выбрать оптимальное решение между развитием и сохранением природы».

Еще с момента выбора мест строительства экологи высказывали свои опасения. Главное из них состоит в том, что некоторые объекты планируется строить в непосредственной близости от заповедных территорий.

Иван Блоков, директор по программам «Гринпис России»: «Один из водозаборов может попасть на территорию заповедника. Этого, конечно, нельзя делать. Необходимо убрать объекты убрать с территории Грушёвого хребта, как особо ценной части заповедника, и не пытаться там строить».

Виктор Осипов, директор Института геоэкологии Российской Академии наук: «Следовало бы все-таки подумать о переносе двух основных олимпийских объектов — бобслейной трассы и олимпийской деревни — из региона».

Свои идеи премьеру Путину экологи представляли наглядно, показывая на карте, где и что конкретно из строительных объектов следует перенести. У руководителя Олимпстроя Виктора Колодяжного после такого натиска возражений не было.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Если мы примем решение о переносе, не выйдем ли мы из графика подготовки и строительства этих объектов?»

Виктор Колодяжный, руководитель Олимпстроя: «Мы можем потерять месяцев шести месяцев. Но если говорить о том, что объект нужно подготовить за два года до начала Олимпийских игр, то мы будем стараться это сделать».

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Это не ответ. „Будем стараться“ — это процесс. Движение — все, конечная цель — ничто. Это троцкизм, как известно. Я хочу услышать от Вас, как от руководителя корпорации, прямой, ясный и однозначно понимаемый ответ».

Виктор Колодяжный, руководитель Олимпстроя: «Мы построим этот объект вовремя, в срок».

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Вот это другое дело».

К финалу дискуссии — примирение сторон. Несмотря на сжатые сроки и дополнительное финансирование, строители готовы идти на уступки экологам. Ведь лучшая Олимпиада, а именно такую задумал провести отечественный Олимпийский комитет, это не только новейшие спортивные объекты, гостиницы и золотые медали спортсменов.
 
Источник:
03 июл 2008, 14:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.