Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Мультяшный котенок с улицы Лизюкова может стать почетным жителем Воронежа


Мультяшный котенок с улицы Лизюкова может стать почетным жителем Воронежа

Мультяшный котенок с улицы Лизюкова может стать почетным жителем ВоронежаЖители Воронежа предлагают сделать почетным гражданином своего города мультипликационного персонажа — котенка с улицы Лизюкова. Если эту инициативу поддержат местные власти, кот Василий станет такой же гордостью Воронежа, как и его великие «земляки» — музыкант Мстислав Ростропович и писатель Гавриил Троепольский.
 
Репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой.

Котенок с улицы Лизюкова — главный герой одноименного мультфильма, созданного режиссером Вячеславом Котёночкиным. Это история о том, как кот Вася искал лучшей жизни в Африке, но понял, что лучше, чем Воронеж, нет города нигде.

Усатого мультипликационного персонажа в столице Черноземья обожают. Пять лет назад на улице Генерала Лизюкова коту Василию власти даже установили памятник. Но теперь горожане решили: котенок-патриот достоин высокого признания.

«Надо его увековечить и не только в памятнике», — уверяет местный житель.

«Он действительно выдающийся котенок. Ну, что-то должно быть необыкновенное в нашем городе. Вот будет котенок с улицы Лизюкова», — говорит женщина.

Пять тысяч воронежцев уже отдали свои подписи за то, чтобы любимый котенок стал почетным гражданином Воронежа. К неожиданной инициативе молодежного движения присоединились 15 общественных организаций и 10 издательств.

Согласно Положению, почетное звание присуждается гражданам, внесшим большой вклад в социально-культурное и экономическое развитие города. По мнению инициаторов акции, котенок лучшим образом подходит под эту характеристику.

Максим Скрибный, руководитель инициативной группы: «Котенок с улицы Люзикова действительно прославил наш город через мультик „Котенок с улицы Лизюкова“. А памятник на самом деле стал талисманом нашего города. И, наконец, сам мультик, сам котенок с улицы Лизюкова вызывает в нас добрые человеческие качества».

Более того, выдвиженцы котенка Василия считают: он сможет принести реальную пользу. Как почетному гражданину города ему будут положены льготы — бесплатный проезд, отдых, лечение. Право на пользование ими передадут нуждающимся.

Валерий Мальцев, генеральный директор издательского дома: «Может, их передадут многодетной семье, или одинокой маме, или, может быть, кому-то из студентов. Это уже решать не нам».

Почетными гражданами Воронежа стали более 30 человек — художники, ученые, ветераны, артисты, учителя. Этого звания удостоены Гавриил Троепольский и Мстислав Ростропович. Несколько почетных граждан, в том числе и пятикратный чемпион мира по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, признались, что будут рады видеть знаменитого котенка в своих рядах.

Дмитрий Саутин, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду, почетный гражданин Воронежа: «Мне кажется, пора уже, время пришло. Если есть почетные граждане города Воронежа, почему бы не сделать кота почетным?»

В городской администрации пояснили: все выдвинутые кандидатуры будут обсуждаться на общественной ассамблее, после чего за двух достойных этого звания граждан проголосуют депутаты.

Светлана Курнова, начальник информационно-аналитического управления мэрии Воронежа: «Котенок не относится к гражданам, хотя, в общем-то, достаточно интересная личность нашего города, интересный персонаж. Мы им гордимся, конечно, но почетным гражданином он вряд ли сможет стать».

Официальное признание заслуг мультипликационного персонажа, по мнению горожан, добавит Воронежу еще большей славы. Туристы поедут к памятнику самого необычного почетного гражданина, ведь согласно примете: тому, кто потрет живот котенку с улицы Лизюкова, улыбнется удача.

Общественные организации надеются, что власти поддержат инициативу воронежцев, и уже осенью рядом с фотографиями выдающихся людей появится жизнерадостная мордочка котенка с улицы Лизюкова.
 
Источник:
03 июл 2008, 13:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.