Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Медведев обсудил с сенаторами Национальный план по борьбе с коррупцией


Медведев обсудил с сенаторами Национальный план по борьбе с коррупцией

Медведев обсудил с сенаторами Национальный план по борьбе с коррупциейРоссия должна войти в будущий год с современными антикоррупционными законами. Причем такими, за которые не будет стыдно. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев на встрече с Советом законодателей. Российский президент обсуждал с сенаторами Национальный план по борьбе с коррупцией.
 
С подробностями — корреспондент НТВ Егор Колыванов.

Дмитрий Медведев впервые сегодня принимает участие в заседании Совета законодателей — это совещательный орган, он был создан в мае 2002 года. И для президента это хорошая возможность напрямую пообщаться со спикерами региональных парламентов.

Повод для этого заседания создал сам Дмитрий Медведев. 19 мая этого года, то есть менее чем через две недели после инаугурации, президент подписал один из первых своих указов «О мерах по противодействию коррупции». План борьбы представил глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Впрочем, глава государства уже тогда сделал замечание, что этот проект не считает идеальным. И вот сейчас, чтобы максимально приблизить его к идеалу, президент хочет услышать предложение региональных законодателей, а также ознакомиться с их опытом борьбы с коррупцией.

Заседание началось с выступления Дмитрия Медведева, в котором он обрисовал неутешительную картину коррумпированности государственных структур.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Вы понимаете, что в нашей стране коррупция превратилась в способ существования огромного количества людей. Это печально, но это именно так. И, по сути, она превратилась в норму, повседневную норму жизни. Люди, которые сталкиваются с такого рода преступлениями, просто смирились с этим. Проще заплатить, чем возбуждать какие-то проблемы, обращаться в правоохранительные органы или в судебную систему.

Те же, кто получает взятки, кто совершает коррупционные правонарушения, вообще не ощущают никаких рисков или считают эти риски пренебрежимыми. Так не должно быть».

Президент вкратце описал некоторые пункты плана и заметил, что предложения неокончательные и требуют обсуждения. В частности, Медведев упомянул, что необходимо ужесточить требования к кандидатам на госдолжности, разработать и принять ряд антикоррупционых законов, более строго контролировать государственные и муниципальные закупки и создать специальные экономические институты, которые должны блокировать любые коррупционные проявления.

Отдельные этапы реализации этого плана уже известны, так как к 1 октября 2008 года должен быть разработан и представлен пакет проекта закона о противодействии коррупции.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «После принятия этого плана — и поэтому я считаю крайне важной нашу встречу — нам нужно будет перейти собственно к юридической работе, заключающейся в том, чтобы этот план превратился в ближайшие полгода в набор законов, которые будут приняты как на федеральном уровне, так и на уровне соответствующих субъектов федерации.

И это большая серьезная работа. Просил бы к ней уже начинать прямо сейчас готовиться. Ряд этих законов может создавать и напряжение, и по-разному толковаться. Мы должны минимизировать все сложности и войти в новый год с современным антикоррупционным законодетельством. С таким законодательством, за которое нам не будет стыдно нигде».

Спикерам региональных собраний будет предоставлена возможность задать вопросы Дмитрию Медведеву или выступить с некоторыми своими предложениями.
 
Источник:
02 июл 2008, 14:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.