Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Калининграде проходят последние приготовления к уникальной научной экспедиции на дно Байкала


В Калининграде проходят последние приготовления к уникальной научной экспедиции на дно Байкала

В Калининграде проходят последние приготовления к уникальной научной экспедиции на дно БайкалаВ Калининграде начались последние приготовления к уникальной научной экспедиции. Знаменитые российские батискафы «Мир-1» и «Мир-2» отправляются на Байкал. На конец июля запланированы первые в истории погружения на дно самого глубокого озера. Исследования байкальской флоры и фауны рассчитаны на два года.
 
Репортаж корреспондента НТВ Вероники Николаевой.

Вячеслав Кушников, заведующий отделом технического обеспечения глубоководных обитаемых аппаратов НИИ Океанологии им. П. П. Ширшова: «Насадка с гребным винтом. В случае, если происходит за нее какой-то зацеп, то все это может сбрасываться гидравликой, управляясь из кабины».

На научно-исследовательском судне «Мстислав Келдыш», последние приготовления к экспедиции. Знаменитые «Мир-1» и «Мир-2» будут изучать подводную жизнь самого глубокого озера планеты.

Лучшие в мире глубоководные обитаемые аппараты за 20 с лишним лет исследовавшие «Титаник», «Комсомолец», «Курск» и практически все дно мирового океана теперь готовятся к своему авиаперелету на озеро Байкал. Ученые переживают, как отреагирует на полет уникальная система навигации.

Вячеслав Кушников, заведующий отделом технического обеспечения глубоководных обитаемых аппаратов НИИ Океанологии им. П. П. Ширшова: «Эти аппараты полностью готовы к погружениям. Они слегка демонтированы, сняты боковые двигатели, выступающие детали, сняты прожектора, видео- и фотокамеры, все научное нависное оборудование. В общем, снято все по максимуму. Все это будет упаковано и пойдет отдельно в других ящиках».

Ученые называют Байкал музеем живых древностей. Из двух тысяч видов животных и растений около половины обитают только в этом водоеме и нигде больше не встречаются. Еще одна загадка — так называемые черные курильщики — уникальные гейзеры, расположенные в океанической зоне. Это своеобразная подводная лаборатория, позволяющая увидеть, как на четырехкилометровой глубине возникают природные минералы.

Со временем, считают специалисты, добыча полезных ископаемых может переместиться под воду. Стоимость экспедиции — шесть миллионов долларов. Если удастся разгадать хотя бы несколько тайн древнейшего озера на земле, эти средства, говорят ученые, себя оправдают.

На глубоководные аппараты «Мир» специально установили оборудование, позволяющее работать в пресной воде на максимально возможной глубине Байкальской впадины.

Вячеслав Кушников, заведующий отделом технического обеспечения глубоководных обитаемых аппаратов НИИ Океанологии им. П. П. Ширшова: «Морская вода плотнее, чем пресная вода, и поэтому выталкивающая сила в морской воде больше, чем в пресной. Он сильнее тонет в пресной воде. Для того чтобы удерживаться на поверхности, ему поставили дополнительные плавучести».

До первого погружения осталось меньше месяца на Байкал. «Миры» должны доставить на военно-транспортных самолетах за две недели до начала экспедиции, чтобы еще раз уже на месте проверить готовность глубоководных аппаратов.

Научная экспедиция рассчитана на два года. Уже этим летом российские ученые должны будут совершить примерно 60 погружений на дно Байкала.
 
02 июл 2008, 13:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.