Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Астана празднует 10-летний юбилей


Астана празднует 10-летний юбилей

Астана празднует 10-летний юбилейВ Казахстане начались празднования по случаю 10-летнего юбилея Астаны. История этого города началась еще в позапрошлом веке, однако именно за последнее десятилетие в его облике произошли самые впечатляющие перемены. Целинград, бывший областной центр, превратился в образцовую столицу.
 
Из Астаны — репортаж специального корреспондента НТВ Санджара Хамидова.

Астане — 10 лет. Столица Казахстана уже начала праздновать свой юбилей, несмотря на то, что официально днем города объявлено 6 июля. В этот же день родился первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В Астане поговаривают о том, что сценарий этого роскошного празднества курировал лично президент страны. Бывший провинциальный северо-казахстанский городок Целиноград за 10 лет превратился в настоящий мегаполис.

Норман Фостер и другие гранды мировой архитектуры уже считают Астану своим детищем. Известно, что ежегодно бюджет развития столицы — более 50 миллиардов тенге, примерно 500 миллионов долларов.

Борьба Нурсултана Назарбаева с казахстанской элитой за то, чтобы перевести столицу из привычной Алма-Аты за тысячу километров на север закончилась победой президента. Еще два-три года назад чиновники разных уровней предпочитали рабочую неделю проводить в Астане, а на выходные возвращаться в Алма-Ату к своим семьям. А сейчас весь аппарат президента полностью заселил элитные районы Астаны.

Раушан Рахманова, заслуженная артистка Казахстана: «Астана — это стремительно развивающийся молодой город, и я не ошибусь, назвав ее очень современным прогрессивным городом. Вообще хочу сказать, что Астана — это столица Евразии, центр Евразии».

Впервые мировой общественности в дань юбилея Астаны были продемонстрированы золотые украшения саков. Саки, древние тюрки, считались одним из богатейших народов Центральной Азии. Они украшали золотом даже доспехи боевых коней.

На табличке одного экспоната написано: «золотой человек». Это погребальный костюм последнего царя саков.

Нурсан Ашимбаев, директор республиканского музея: «Мир богов и людей, сам воин — представитель верхнего мира и одновременно нижнего. Он же центр мирового космоса».

В программе юбилея было еще и огненное шоу. Под музыку Петра Ильича Чайковского заканчивался первый день празднования казахстанской столицы.
 
02 июл 2008, 13:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.