Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » В Ростове установят видеокамеры, способные фиксировать любое нарушение на дороге.


В Ростове установят видеокамеры, способные фиксировать любое нарушение на дороге.

В Ростове установят видеокамеры, способные фиксировать любое нарушение на дороге.В Ростове-на-Дону установят комплексы видеосистем, способных фиксировать любое нарушение на дороге. Пока, в городе всего три таких комплекса, один появится в Таганроге. Но и эти меры, считают в ГИБДД, позволят улучшить ситуацию на самых оживленных участках дорог города.

Леонид Грищенко за рулем уже больше 20 лет. Едва ли не каждая ростовская улица ему хорошо знакома, ведь часто приходится объезжать пробки. Ему, как не многим известно, как ездят в донской столице, но к нововведению, профессиональный шофер относится с настороженностью.

"Без мелких нарушений не обойтись, потому что загруженность города большая. Неработающие светофоры, где-то аварии, пробки: объехать невозможно", - рассказывает Леонид Грищенко.

В областной ГАИ парируют: пока система будет действовать в полуавтоматическом режиме. То есть, прежде чем квитанция отправится к нарушителю, ее тщательно проверят милиционеры. Новые камеры позволяют распознавать буквы и цифры, даже заляпанные грязью и в кромешной темноте.

"Мы закупили по областной программе безопасности дорожного движения четыре комплекса для видеофиксации. Один будет установлен в городе Таганроге, на оживленном и опасном перекрестке. Еще три - в городе Ростове-на-Дону", - рассказал начальник управления ГИБДД ГУВД по Ростовской области Александр Коверзин.

Старший инспектор ДПС Марина Громова, следит за порядком в центре Ростова. На Большой Садовой нарушений допускают ничуть не меньше, чем на окраинах. Теперь, говорит нарушителям, даже с серьезными удостоверениями, придется соблюдать правила. Проехать на красный свет, выехать на полосу встречного движения и даже превысить скорость. Все это камера способна зафиксировать.

"Поток транспорта большой, очень много правонарушителей. Мы за всеми не успеваем. А нас на участке всего два инспектора. Пока оформляем одного, другой может проехать с нарушениями", - говорит Марина Громова.

Зафиксировать нарушение - еще не все. Важно все правильно оформить. К концу месяца нарушитель получит не только копию протокола, но и фотографию автомобиля с укрупненным изображением государственного номера
и квитанцию для оплаты штрафа.

Для автоматизированной системы - все равно, кто за рулем. Факт нарушения доказан - штраф должен быть уплачен. И уже проблема хозяина доказать, что за рулем был не он или автомобиль оказался в угоне.

Сложнее, если наказание за нарушение - не штраф, а лишение прав. В таком случае по почте придет приглашение для владельца в отделение ГАИ. Причем отправлено оно будет тоже инспектором, а не в автоматическом режиме.

Большинство улиц Донской столицы в Центре управления системой "Безопасный город" словно на ладони. Ростов, пожалуй, один из немногих городов России, в котором еще несколько лет назад могли визуально фиксировать нарушения и взимать за это штрафы. Круглосуточно за дорогами, скверами и площадками там следят более 130 камер, в ближайшем будущем их число увеличится до 700. Камеры слежения в скором будущем появятся и на федеральных трассах.
 
01 июл 2008, 14:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.