Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » » Судьбу русскоязычного вещания на Украине решат в суде


Судьбу русскоязычного вещания на Украине решат в суде

Судьбу русскоязычного вещания на Украине решат в судеСудьба русскоязычного вещания на Украине станет предметом судебных разбирательств. Местные телеканалы пытаются оспорить решение властей. Те хотят увеличить долю программ на украинском языке.
 
Репортаж собственного корреспондента НТВ в Киеве Святослава Гордина.

Индустриальный телевизионный комитет, объединив ведущие украинские телеканалы, судится с национальным советом по телевидению — госорганом, который следит за работой телеканалов и заведует лицензиями на вещание.

Телекомитет против, как здесь говорят, насильственной украинизации эфира. Они признаются, что защищают не столько права миллионов жителей страны, считающих русский язык родным, сколько коммерческие интересы телекомпаний. По закону квота украинского языка в эфире каждого канала должна быть не менее 75 %. Национальный совет настоятельно рекомендует эту квоту увеличить.

Екатерина Котенко, исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Украины: «Согласно рекомендациям, принятым Национальным советом, эта языковая квота должна постепенно повышаться и доходить до 100 %. И у нас возникла идея оспорить это в суде, потому что мы считаем, что это незаконное решение».

Русская речь в украинском телеэфире слышна все реже. Недавно у ведущего Дмитрия Гордона была авторская программа на Первом национальном телеканале. Его гости — люди известные всему миру. Он получил письмо от руководства, в котором выяснилось, что его программа на русском грозит каналу неприятностями, поскольку нарушает требования лицензии.

«Аргументы касаемо огромного зрительского интереса к гостям указанной программы, их принадлежности к русскоязычной среде ближнего зарубежья, к сожалению, во внимание не принимаются», — было написано в письме. Программу закрыли.

Дмитрий Гордон, телеведущий, главный редактор газеты «Бульвар»: «Мне прислали письмо. А потом господин Иващук при встрече со мной сказал, что поскольку большинство моих героев русскоязычные, то программа не может выходить на Первом национальном телеканале и вообще надо говорить только на украинском языке».

Обеспечение информационной безопасности Украины — идея президента страны Виктора Ющенко. Он не раз заявлял, что национальное информационное пространство должно быть украинским. Наверное, еще и поэтому у главы Национального совета по телевидению судебная тяжба не вызывает опасений.

Виталий Шевченко, председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания: «Я считаю, что это юридический нонсенс — рассматривать такие вопросы в суде. Я нисколько не сомневаюсь в том, что решение для Национального совета будет положительное, поскольку мы принимали это решение в полном соответствии с действующим национальным законодательством».

Предполагают, что вне зависимости от результата слушания будут долгими. Истец обещает, если проиграет процесс, никаких революций не будет, а рекомендации Национального совета по телевидению будут исполнены.
 
Источник:
01 июл 2008, 13:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.