Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Росатом подготовил цеха для обогащения иранского урана


Росатом подготовил цеха для обогащения иранского урана

Росатом подготовил цеха для обогащения иранского уранаГлава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Иран готов перейти к детальному обсуждению предложения РФ об обогащении урана на российской территории, передает РИА Новости. Об этом Кириенко сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Позиция Ирана заключается в том, что наше предложение они считают крайне интересным и готовы переходить к детальному обсуждению, - сказал Кириенко. - У нас тоже полная готовность, вплоть до того, что мы подготовили цеха. Иранские партнеры должны приехать в ближайшие дни, а переговоры идут постоянно".

В ходе встречи Путин подчеркнул, что самое важное в ядерной сфере - вопросы безопасности. В ответ Кириенко сообщил, что Росатом разработал и внес в правительство две программы, в которых вопросы безопасности прописаны в первую очередь. "Сегодня все нормы и требования в этой области в России жестче, чем среднемировые", - заверил он.

Кириенко отметил, что наибольшую опасность представляются процессы обогащения урана и переработки ядерного топлива. "В этом смысле программа действий, которую Россия продемонстрировала в отношениях с Ираном - это как раз показатель того, как в мире должна развиваться атомная энергетика", - считает он.

Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, Путин выразил надежду, что АЭС сработают эффективно в условиях сильных морозов. Кириенко заверил президента, что АЭС и в условиях сильных морозов работают в штатном режиме, заверил Кириенко. "Сейчас в условиях пиковой нагрузки атомные станции выполняют свою задачу", - сказал он.

Он также проинформировал президента об итогах развития отрасли в прошлом году. Так, Гособоронзаказ в отрасли выполнен в установленные сроки в полном объеме, полностью выполнен план экспорта, за экспортную продукцию отрасль получила 3,16 миллиарда долларов.

Ранее на этой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что 16 февраля в Москве состоятся переговоры России и Ирана по сотрудничеству в области атомной энергетики. В частности, будет обсуждаться и инициатива по созданию в России совместного с Ираном предприятия по обогащению ядерного топлива.

Напомним, что в ходе переговоров с представителями ЕС руководство Ирана категорически отвергло предложенный Россией план обогащения урана на российской территории, однако позже иранский посол в Москве Голамреза Ансари, сказавший, что реализация российского предложения может стать "хорошим выходом из сложившейся ситуации". По его словам, иранцы считают эту инициативу "конструктивной" и "внимательно ее изучают". Источник: www.Lenta.ru
20 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.