Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » Туркменам вернули общепринятый календарь


Туркменам вернули общепринятый календарь

Туркменам вернули общепринятый календарьС 1 июля в Туркмении вновь начали употребляться общепринятые названия месяцев и дней недели, сообщает РИА Новости. Альтернативные наименования были введены в 2002 году прежним президентом республики Сапармуратом Ниязовым.

В ниязовском календаре один из месяцев (январь) был назван в соответствии с президентским титулом - Туркменбаши (Отец туркмен). Апрель переименовали в честь матери президента (Гурбансолтан), сентябрь - в честь его философского труда "Рухнама", изучение которого при Ниязове было фактически обязательным для жителей республики.

Объясняя нововведение, руководство Туркмении заявило, что старый календарь был навязан республике большевиками. Новые названия, как утверждалось, будут больше соответствовать культуре и духовной жизни туркмен. Соответственно, были переименованы и дни недели. Так, понедельник стал называться баш гуни (главный день), а воскресенье - дынч гуни (день отдыха).

Между тем в последовавшие годы новые названия употреблялись главным образом в официальных документах. Прежние наименования месяцев и дней недели широко использовались в разговорной речи.

Прежний календарь был возвращен по решению нового президента Гурбангулы Бердымухаммедова, который после прихода к власти отменил некоторые экстравагантные реформы, осуществленные его предшественником. Постановление о переходе к прежним названиям было разработано по поручению президента и принято парламентом в конце мая.
 
Источник:
01 июл 2008, 11:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.