Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Сочинение "Защитник Живой природы (по стихотворению Н. А. Некрасова «Дед Мазай и зайцы»)"


Сочинение "Защитник Живой природы (по стихотворению Н. А. Некрасова «Дед Мазай и зайцы»)"

Сочинение "Защитник Живой природы (по стихотворению Н. А. Некрасова «Дед Мазай и зайцы»)"Стихотворение Николая Алексеевича Некрасова «Дед Мазай и зайцы» растрогало меня чуть ли не до слёз. Я сама очень люблю животных. Когда я вижу во дворе бездомного котёнка, мне хочется взять его домой, накор­мить и обогреть. Правда, родители не разрешают прино­сить домой бродячих животных. Во-первых, у нас дома есть своя кошка Муська. А во-вторых, такие ничейные зверьки могут быть разносчиками опасных заболеваний. Но я обязательно выношу им во двор еду, чтобы они хоть не голодали. Поэтому я очень хорошо понимаю дедуш­ку Мазая, бескорыстного защитника попавших в беду зайчишек.
 
[sms]Это стихотворение Н. А. Некрасова понравилось мне не только своим содержанием, но и тем, как живо и ярко оно написано. Поэту удалось в стихах передать естествен­ную речь русского крестьянина. Эта речь недостаточно, конечно, грамотная, зато очень меткая и насыщенная народными выражениями. Вот, например, дедушка Ма­зай рассказывает о последних спасённых им зверьках:
 
За ночь больные мои отогрелись,
 Высохли, выспались, плотно наелись;
Вынес я их на лужок; из мешка
 Вытряхнул. Ухнул — и дали стречка!
 
Тут я должна ещё заметить, что в конце стихотворения добрый дедушка Мазай меня немного разочаровал. Ока­зывается, он всё:таки истребляет зайцев, когда охотится на них зимой. А весной и летом не бьёт их только пото­му, что шкура у них плохая: «линяет косой». Но потом я подумала, что ведь многие люди добывают пропитание охотой. Это жестоко, конечно, но человеку ведь жить надо. И я не стала осуждать Мазая. На охоте зайцы ведь не совсем беззащитны. Они здорово бегают, да и много он их не убьёт. Его никак нельзя сравнивать с теми мужика­ми, которых он осуждает за жестокое обращение с зайца­ми, спасающимися от наводнения:
 
Только весенние воды нахлынут,
И без того они сотнями гинут, —
Нет! Ещё мало! Бегут мужики,
Ловят, и топят, и бьют их баграми.
Где у них совесть ?..
 
Я тоже считаю, что у людей, которые зря губят безза­щитных животных, совести нет ни на копейку. Стихотво­рение Н. А. Некрасова «Дед Мазай и зайцы» учит нас гу­манному отношению к живой природе.  [/sms]
27 июн 2008, 12:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.