Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сочинение "«Подруга дней моих суровых...» (Образ няни в стихотворениях А. С. Пушкина.)"


Сочинение "«Подруга дней моих суровых...» (Образ няни в стихотворениях А. С. Пушкина.)"

Сочинение "«Подруга дней моих суровых...» (Образ няни в стихотворениях А. С. Пушкина.)"Из биографии Александра Сергеевича Пушкина мы знаем, что в родительском доме он был одинок. Родите­ли уделяли ему мало внимания. Самым близким и род­ным человеком была для него няня Арина Родионовна, простая русская крестьянка. Она сильно повлияла на раз­витие будущего поэта. Арина Родионовна знала множе­ство народных сказок и песен. От неё в юном возрасте А. С. Пушкин перенял любовь к родному фольклору. Сколько замечательных сказок написал поэт: о царе Сал-тане, о мёртвой царевне и семи богатырях, о рыбаке и рыбке и другие. И сочиняя их, он постоянно черпал из памяти детские рассказы любимой няни.
 
[sms]В своих стихотворениях поэт выразил ей свою благо­дарность, любовь и признательность. Так, в стихотворении «Зимний вечер» он изображает снежную бурю за окном и обращается к няне:
 
Что же ты, моя старушка,
 Приумолкла у окна?
 Или бури завываньем
 Ты, мой друг, утомлена,
 Или дремлешь под жужжанье
Своего веретена?
 
 Он называет её «мой друг», «добрая подружка» и про­сит спеть песню о том, «как синица тихо за морем жила»; «как девица за водой поутру шла».
 
 В незаконченном стихотворении «Няне» А. С. Пуш­кин высказывает свои нежные чувства к престарелой женщине. Он называет её «подруга дней моих суровых» и «голубка дряхлая моя!». Поэт рисует картину, которую, вероятно, неоднократно наблюдал сам:
 
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждёшь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
 В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На чёрный отдалённый путь;
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь...
 
Благодаря Арине Родионовне А. С. Пушкин написал много замечательных строк. А благодаря его доброй па­мяти о няне и посвященным ей стихам мы навсегда со­хранили в душе и её образ рядом с образом великого рус­ского поэта. [/sms]
27 июн 2008, 12:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.