Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » В борьбе с Западом россияне хотят опереться на Китай


В борьбе с Западом россияне хотят опереться на Китай

В борьбе с Западом россияне хотят опереться на КитайВ России, по результатам социологических исследований, за последний год симпатии сместились от Запада в сторону Китая. Эксперт "Левада-центра" Леонид Седов отмечает, что "Китай многим представляется той силой, на которую можно опереться, чтобы противостоять напору Запада", - пишет "Коммерсантъ".

По мнению 13 процентов россиян, наша страна должна ориентироваться на укрепление отношений с Китаем, тогда как год назад таких было всего 7 процентов. Укреплять отношения с Соединенными Штатами в прошлом году желали 12 процентов, а сейчас – только 8 процентов опрошенных.

Три года назад 45 процентов опрошенных хотели укреплять отношения с Западом (США и Европой), а 37 процентов – с ближним зарубежьем и Азией. Теперь соотношение обратное – 32 процента против 54.

В 2001 году наибольшая доля опрошенных фондом "Общественное мнение" (21 процент) называла США основным союзником России. Теперь 15 процентов россиян видят в США и НАТО самую опасную угрозу России, а 26 процентов считают более опасным исламский фундаментализм. Стремление же к сотрудничеству с НАТО упало в два раза по сравнению с 2002 годом и достигло самого низкого уровня за последние годы.

Еще большее неприятие вызывает перспектива вступления в НАТО ближайших соседей – Украины и Грузии. 68 процентов уверены, что это создаст угрозу безопасности России. При этом 38 процентов опрошенных считают нынешнюю политику России по отношению к бывшим республикам слишком мягкой.

Недовольны россияне и нынешними границами своей страны, они устраивают лишь 29 процентов опрошенных. Остальные хотят видеть Россию если не в границах СССР, то хотя бы вместе с Украиной, Белоруссией и Казахстаном, а около 40 процентов поддерживают идею вхождения в состав России Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. www.Lenta.ru
10 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.