Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Сочинение " Моя любимая басня И. А. Крылова (по басне «Волк и Ягнёнок»)"


Сочинение " Моя любимая басня И. А. Крылова (по басне «Волк и Ягнёнок»)"

Сочинение " Моя любимая басня И. А. Крылова (по басне «Волк и Ягнёнок»)"Вообще-то мне нравятся многие басни Ивана Андре­евича Крылова. Например, «Крестьянин и работник»,«Мартышка и очки» «Слон и Моська» и другие. Но са­мая любимая из прочитанных мною басен — это «Волк и Ягнёнок».
 
[sms]Почему она мне полюбилась? Во-первых, мне очень понравилось то, как верно баснописец изобразил харак­теры своих героев. Так и слышишь грубый, нахальный голос Волка, когда он кричит:
 
«Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питьё
Моё 
 С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву».
 
 И отвечающий Волку робкий, подобострастный голо­сок Ягнёнка, который пытается оправдаться в несуще­ствующих провинностях:
 
«Когда светлейший Волк позволит,
Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу».
Во-вторых, меня восхищает язык, которым написана басня. В нём сочетается народная речь с оборотами, свой­ственными образованным сословиям. Из этого можно предположить, что под масками Волка и Ягнёнка скры­ваются представители разных слоев дворянского обще­ства. Волк — это, вероятно, высокопоставленный бога­тый помещик, а Ягнёнок — бедный мелкопоместный дворянин. Я бы сравнил разницу в положении Волка и Ягнёнка с различием между Троекуровым и Дубровским в романе А. С. Пушкина «Дубровский». Особенно формулы  вежливости заметны в речи Ягнёнка: «Когда Светлейший Волк позволит...», «Осмелюсь я донесть...», «Гневаться напрасно он изволит...»
 
Наконец, я полностью согласен с моралью басни «Волк и Ягнёнок». Причём мораль как таковая помеще­на в начале басни. Суть её заключается в словах:
 
Усильного всегда бессильный виноват.
 
Но в концовке басни, в словах Волка, содержится фраза, которую тоже можно считать выражением морали басни:
 
«... Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
 
 Из этой фразы ясно, что хозяевам жизни далеко не всегда требуется прикрывать свои преступления видимо­стью справедливости. Когда никаких доводов в свою пользу у них нет, они пускают в ход грубую физическую силу. Я думаю, что мораль басни И. А. Крылова «Волк и Ягнёнок» не утратила своего значения и в наши дни. [/sms]
27 июн 2008, 10:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.