Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » На выборах в Ираке победили шииты и курды


На выборах в Ираке победили шииты и курды

На выборах в Ираке победили шииты и курдыВ пятницу избирательная комиссия Ирака обнародовала результаты выборов в законодательное собрание страны, передает АР.

Представитель комиссии Сафват Рашид заявил, что больше всего мест в новом парламенте получила шиитская партия "Объединенный иракский альянс", завоевавшая 128 из 275 мест. Вместе с тем эти выборы оказались для шиитов не такими успешными, как выборы, состоявшиеся в январе 2005 года, на которой их партия получила 146 голосов.

Альянс двух крупнейших курдских партий также растерял часть своей поддержки, получив на этих выборах лишь 53 места в парламенте (после выборов января 2005 года у него было 75 мест).

Значительно усилились в новом парламенте позиции курдских партий: суннитский "Фронт иракского согласия" получил 44 места, еще одна суннитская коалиция, возглавляемая муллой Салехом аль-Мутлаком, - 11 мест, другим суннитским партиям и движениям также удалось получить несколько мест. Напомним, что в прошлом парламенте суннитские партии представляли лишь 17 кандидатов.

Что же касается движения, возглавляемого бывшим премьер-министром Ирака Иядом Аллави, то ему удалось получить лишь 25 мест в новом парламенте. В прошлом парламенте движение Аллави контролировало 40 мест.

У политических партий и движений есть 4 дня на то, чтобы опротестовать результаты выборов. После этого в течение 10 дней результаты выборов будут утверждены официальными лицами Ирака и новый парламент соберется для того, чтобы назначить новое правительство.

Журналисты отмечают, что ни одна из партий не набрала 138 голосов, необходимых для самостоятельного формирования правительства, так что в ближайшее время шииты приступят к формированию своей коалиции. Источник: www.Lenta.ru
20 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.