Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Сочинение "Люди и звери (по рассказу Н. А. Тэффи «Зверь»)"


Сочинение "Люди и звери (по рассказу Н. А. Тэффи «Зверь»)"

Сочинение "Люди и звери (по рассказу Н. А. Тэффи «Зверь»)"Рассказ Надежды Александровны Тэффи «Зверь» я понял не сразу. В нём изображены два престарелых зверя: лев и львица. Они уже долго живут в неволе. Они давно уже утратили свои хищнические повадки. Живётся им скучно и тоскливо. Единственная радость — когда им в пять часов вечера приносят мясо на обед.
 
[sms]При чтении сразу бросается в глаза, что в описании зверей писательница пользуется человеческими образами и представлениями. Льва и львицу она называет стариком и старухой. Это ведь непривычно, чтобы зверей так назы­вали. Такие слова обычно употребляются по отношению к людям. И сравнения подбираются тоже по человече­ским признакам. Например, такое: «Львица любила си­деть тихо, слегка осклабив черногубую пасть, точно улы­баясь, как улыбаются богаделенские старушки перед бла­годетелями: жалко и жадно».
 
 Из рассказа выясняется, что эта пара старых львов — дрессированная. Им приходится выступать на эстраде, сменяя певицу. И вот начинается их выступление. Тут я и перестал понимать прочитанное. Потому что написано: «А потом звякала узкая дверца и подходил он — зверь». Какой ещё зверь? Это же должен быть укротитель! Не может же быть, чтобы львов дрессировал какой-то другой зверь?.. И только дочитав рассказ до конца, я понял, что именно укротителя старые львы воспринимают как же­стокого зверя. Потому что он мучает стариков в угоду праздным зрителям. У льва уже от старости выпали все зубы, а он должен изображать из себя свирепого хищни­ка, чтобы зрители аплодировали укротителю, восхищаясь его смелостью. И я догадался, что рассказ Н. А. Тэффи направлен против человеческой жестокости, против на­силия над живыми существами.
 
 После этого рассказа я по-другому стал относиться к зверям, содержащимся в зоопарке и выступающим на арене цирка. Ведь ради своего развлечения люди вырва­ли животных из привычной среды обитания, лишили сво­боды. Может быть, стоит всем задуматься над этим? И не мучить зверей. Потому что это приводит к тому, что чело­век сам становится зверем. Жестоким и бессердечным. [/sms]
27 июн 2008, 10:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.