Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Сочинение " А. С. Пушкин в стихотворениях поэтов XX века (произведения по выбору учащегося)"


Сочинение " А. С. Пушкин в стихотворениях поэтов XX века (произведения по выбору учащегося)"

Сочинение " А. С. Пушкин в стихотворениях поэтов XX века (произведения по выбору учащегося)"Лучшие поэты XX века всегда сверяли своё творче­ство с творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Они видели у него много ценного для себя. Высоко цени­ли поэзию А. С. Пушкина поэты серебряного века. Анна Андреевна Ахматова неоднократно подчеркивала свою духовную связь с А. С. Пушкиным, начиная с раннего цикла «В Царском Селе», в котором были такие строфы:
 
[sms]Смуглый отрок бродил по аллеям,
У озёрных грустил берегов,
И столетие мы лелеем
Еле слышный шелест шагов.
 
Александр Александрович Блок, подводя итог своему творческому пути, восклицал:
 
 Пушкин, тайную свободу
Пели мы вослед тебе...
 
 Он же любовно употребил выражение: «весёлое имя Пушкин».
 
Высоко ценил поэзию А. С. Пушкина Владимир Вла­димирович Маяковский. Правда, в юности, в период бли­зости с футуристами, он считал, что творчество А. С. Пуш­кина устарело, и вместе с другими футуристами призывал «сбросить Пушкина с парохода современности». Но поз­же он изменил свое отношение к великому поэту. В сти­хотворении «Юбилейное» В. В. Маяковский говорил о своей любви к А. С. Пушкину: «Я люблю вас, но живого, а не мумию».
 
С глубоким уважением относился к А. С. Пушкину Сергей Александрович Есенин. Ему было очень близко творчество великого поэта. В стихотворении «Пушкину» С. А. Есенин, обращаясь к Александру Сергеевичу, гово­рит: «Я умер бы сейчас от счастья, сподобленный такой судьбе».
 
Близок и дорог был А. С. Пушкин и поэтам второй половины XX века. Они часто обращались к нему, учась мастерству, гражданственности, гуманизму.
 
Вершина, к которой нужно стремиться, — так оцени­вал творчество А. С. Пушкина Евгений Александрович Евтушенко в поэме «Пушкинский перевал». Он же, начи­ная поэму «Братская ГЭС», обращался к А. С. Пушкину:
 
 Дай, Пушкин, мне твою певучесть,
твою раскованную речь,
твою пленительную участь,
 как бы шаля, глаголом жечь.
 
О своей любви и близости к А. С. Пушкину говорила Белла Ахатовна Ахмадулина в стихотворении «Дачный роман»: «... он, так счастливо любивший печаль и блеск осенних дней, был зренья моего добычей и узником души моей».
 
Нередко стихи поэтов XX века перекликаются с пуш­кинскими строчками.
 
В необозримой красоте
Кавказ ребристый. 
Стою один на высоте
 Три тыщи триста, —
 
писал Фазиль Абдулович Искандер. И мы сразу вспоми­наем А. С. Пушкина:
 
Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины...
 
О том, что А. С. Пушкин опередил своё время и пред­восхитил многие достижения поэзии XX века, говорил Леонид Мартынов в книге «Пути поэзии». «Я понял, — писал Мартынов, — что Пушкин думал, чувствовал и выражал свои чувства точно так, как мы, люди второй половины двадцатого века». Я думаю, что эти слова мог­ли бы повторить и поэты наших дней. [/sms]
27 июн 2008, 10:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.