Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение "И. А. Бунин — певец родной природы"


Сочинение "И. А. Бунин — певец родной природы"

Важнейшая тема поэзии Ивана Алексеевича Буни­на — это русская природа. Особенность её изображения в своём творчестве автор определял так: «... Я ведь... про­токольно о природе не пишу. Я пишу или о Сочинение "И. А. Бунин — певец родной природы"красоте, то есть значит, всё равно, в чём бы она ни была, или же даю читателю, по мере сил, с природой часть своей души».
 
[sms]Самые будничные явления природы оказываются волшебно преображёнными под пером И. А. Бунина и выявляют свою скрытую красоту. Вот, например, стихо­творение «Холодная весна».
Среди кривых стволов, среди ветвей корявых
Ползёт молочный дым: окуривают сад.
Все яблони в цвету — и вот, в зелёных травах,
Огни, как языки, краснеют и дрожат.
Бесцветный запад чист — жди к полночи мороза.
И соловьи всю ночь поют из тёплых гнёзд
В дурмане голубом дымящего навоза,
В серебряной пыли туманно-ярких звёзд.
 
Изображена обыденная картина окуривания сада для защиты от весенних заморозков. Кривые стволы, корявые ветви, — казалось бы, что в них может быть красивого? Но поэт позволяет читателю представить всю картину в целом. И за счёт точности деталей, зримости красок, сло­весной живописи возникает ощутимо воссозданный ку­сочек жизни, в котором на равных сосуществуют и такая «прозаическая» деталь, как дымящий навоз, и туманно-яркие звёзды, многократно встречавшиеся в строках других поэтов, но в возникающем контрасте как бы впервые увиденные автором и, вслед за ним, читателем.
 
Картины русской земли предстают в стихах И. А. Бу­нина в ярких красках, живых звуках и запахах. Его по праву можно назвать певцом родной природы. [/sms]
26 июн 2008, 15:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.