Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение "Моё любимое стихотворение Ф. И. Тютчева о рдной природе (по стихотворению "Весенняя гроза")"


Сочинение "Моё любимое стихотворение Ф. И. Тютчева о рдной природе (по стихотворению "Весенняя гроза")"

Сочинение "Моё любимое стихотворение Ф. И. Тютчева о рдной природе (по стихотворению "Весенняя гроза")"Когда начинается первая весенняя гроза, я всегда вспо­минаю знакомые мне ещё с детского садика строки заме­чательного русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева:
 
[sms]Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
 
В этом стихотворении очень точно и весело переданы все приметы весенней грозы. Вообще-то само слово «гро­за» означает очень грозное и опасное атмосферное явле­ние. Мне однажды пришлось с родителями оказаться в чистом поле, когда разразилась сильная гроза с ливнем. Нам негде было даже укрыться. И честно скажу — мне было страшновато. Хорошо, что мы успели добежать до дома. Вымокли насквозь, до последней нитки. Но в сти­хотворении Ф. И. Тютчева гроза не выглядит пугающей. Она описана очень красочно:
Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.
 
Из этих строчек видно, что гроза ещё не очень силь­ная. Даже небо не затянуто тучами сплошь, раз видно, как солнце золотит дождевые струйки. Поэт называет их пер­лами, то есть жемчужинами. Радостные ощущения поэта, которые передаются и читателю, усиливаются в следующей строфе:
С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной, и шум нагорный —
 
Всё вторит весело громам. Всё в природе как бы радуется первой грозе, первому грому, окончательному приходу весны. А вот заключительное четверостишие этого стихотво­рения показалось мне непонятным. 
Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила.
 
Из объяснений учителя я поняла, что здесь поэт объясняет происхождение грозы в образах древнегрече­ской мифологии. Там была богиня вечной юности Геба. В её обязанности входило служить как бы официанткой на пиршествах богов. И вот она, наполняя кубок Зевесо­ва (Зевсова) орла, опрокинула его. А на земле и случилась гроза. Я, честно говоря, думаю, что и без этого последнего четверостишия стихотворение Ф. И. Тютчева всё равно бы мне запомнилось.  [/sms]
26 июн 2008, 15:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.