Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Латвия обнародует имена агентов КГБ после выборов


Латвия обнародует имена агентов КГБ после выборов

Латвия обнародует имена агентов КГБ после выборовСписки агентов КГБ будут опубликованы в Латвии после выборов в сейм. Как сообщает агентство РИА Новости, юридическая комиссия сейма определила дату публикации - 1 ноября. В этот день в газете "Латвийский вестник" будут опубликованы данные учетных картотек КГБ - имена, фамилии, отчества, даты рождения, клички агентов, время вербовки, место работы. Дополнительно будет приведена информация о судебном приговоре, которым человек был признан или не признан агентом КГБ, а также - о том, признался ли человек в сотрудничестве с комитетом. По предварительным оценкам, будут обнародованы имена четырех с половиной тысяч жителей Латвии.

Как объяснил глава комиссии Марек Сеглиньш, дата публикации назначена так, чтобы избежать каких-либо "политических игр со списками агентов КГБ". Выборы в сейм пройдут в октябре, а списки будут опубликованы в то время, когда новый парламент еще не приступит к своим обязанностям и не сможет остановить процесс. РИА Новости поясняют, что по мнению многих латвийских журналистов, что в списках могут оказаться фамилии известных политиков и общественных деятелей.

Решение об оглашении списка лиц, тайно сотрудничавших с КГБ, было принято Сеймом 19 мая 2004 год. Тогда Сейм постановил, что документы и информация комитета госбезопасности бывшего СССР может использоваться без ограничений, что означает ее доступность для каждого человека. Однако законопроект о вскрытии "мешков ЧК" был отправлен президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой на повторное рассмотрение, которое заняло чуть менее года.

Между тем агентство приводит мнение бывшего заместителя председателя КГБ Латвийской ССР Яниса Трубиньша, который заявлял, что карточка агента не всегда означала сотрудничество человека с органами, и предсказывал волну судебных исков к Латвии со стороны граждан. www.Lenta.ru
10 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.