Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сочинение " Проблема защиты родной природы в сказке-были А. П. Платонова «Неизвестный цветок»"


Сочинение " Проблема защиты родной природы в сказке-были А. П. Платонова «Неизвестный цветок»"

Сочинение " Проблема защиты родной природы в сказке-были А. П. Платонова «Неизвестный цветок»"Сказка Андрея Платоновича Платонова «Неизвест­ный цветок» говорит нам о людях и об их отношении к природе. Писатель назвал своё произведение сказкой-былью. Но я думаю, что сказочного в нём всё же больше. Ведь главным героем оказывается цветок, выросший на пустыре, среди камней, на сухой мёртвой глине. Там даже трава не росла. Жизнь цветка была очень тяжёлой. Ему с большим трудом удавалось собирать воду, чтобы смочить пылинки, служившие ему пищей. Но кроме того, цветок умел разговаривать. Когда его нашла девочка Даша, они поговорили друг с другом. Выяснилось, что цветку живёт­ся очень одиноко. На вопрос Даши, как его зовут, он с грустью ответил, что никто его не зовёт.
 
[sms]Тогда Даша вместе со своими друзьями решила по­мочь цветку. А для этого нужно было сделать так, «чтобы и на пустыре земля стала доброй». Дети четыре дня рабо­тали, стараясь удобрить землю на пустыре. И их труд не пропал даром. На следующий год пустырь зарос травами и цветами. «От цветов шло благоухание, такое же, как от того маленького цветка-труженика». Но самого знакомо­го Даше цветка уже не было. Зато вырос новый, лучше и прекрасней старого.
 
 Вот это всё, конечно, могло быть в жизни. Наверно, на­поминая нам о том, что земля и вся природа нуждаются в защите человека и в его помощи, писатель и употребил под­заголовок «сказка-быль». Но если воспринимать эту сказку как быль, тогда, конечно, нужно признать, что в ней про­явилась поэтическая фантазия А. П. Платонова. Чтобы ав­торская мысль о необходимости беречь природу прозвуча­ла не сухим назиданием, а красивой сказочной историей.  [/sms]
26 июн 2008, 12:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.