Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Россия вошла в новый Совет по правам человека ООН


Россия вошла в новый Совет по правам человека ООН

Россия вошла в новый Совет по правам человека ООНВо вторник Российская Федерация была избрана в состав Совета ООН по правам человека, созданного взамен расформированной Комиссии по правам человека, передает РИА Новости.

Голосование по кандидатурам 47 стран-членов Cовета проходит в несколько туров. Уже в первом туре за Россию подали свои голоса 137 из 191 делегации, участвующей в работе Генеральной Ассамблеи.

Кроме России от группы стран Восточной Европы в Совет также вошли Польша и Чешская Республика. Еще три члена нового органа ООН от этого региона будут избраны во втором туре, в который прошли Азербайджан, Венгрия, Литва, Румыния, Словения и Украина.

Группу западноевропейских и североамериканских государств в Совете будут представлять Великобритания, Германия, Канада, Нидерланды, Финляндия, Франция и Швейцария.

От Латинской Америки избраны Аргентина, Бразилия, Гватемала, Куба, Мексика, Перу, Уругвай, Эквадор.

Бангладеш, Бахрейн, Индия, Индонезия, Иордания, Китай, Ливан, Малайзия, Саудовская Аравия, Таиланд, Шри-Ланка, Южная Корея и Япония будут представлять Азию, а Африку - Алжир, Габон, Гана, Джибути, Замбия, Камерун, Маврикий, Мали, Марокко, Нигерия, Сенегал, Тунис и ЮАР.

Предложение генерального секретаря ООН Кофи Аннана расформировать включающую 53 страны Комиссию по правам человека и заменить ее Советом по правам человека было одобрено мировыми лидерами на саммите в Нью-Йорке в 2005 году. Резолюцию о полномочиях Совета и порядке его создания Генеральная Ассамблея приняла 15 марта текущего года.

Генсек был обеспокоен тем, что некоторые государства в составе Комиссии стремятся "не укрепить права человека, а защитить себя от критики либо критиковать других". Это, по мнению Аннана, привело к "дефициту доверия, который омрачает систему Объединенных Наций в целом", напоминает агентство.

Комиссия прекратит свое существование 16 июня, а через три дня в Женеве состоится первое заседание Совета, который станет вспомогательным органом Генассамблеи ООН. Источник: www.Lenta.ru
10 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.