Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В камере Колчака в Иркутске откроют музей


В камере Колчака в Иркутске откроют музей

В камере Колчака в Иркутске откроют музейОсенью в камере №5 первого иркутского следственного изолятора откроется музей адмирала Колчака. В этой камере в 1920 году белый адмирал провел последние дни перед расстрелом. Открытие намечено на 16 ноября - день рождения адмирала, сообщает агентство "Телеинфо".

Совместный проект Иркутского краеведческого музея и СИЗО №1 победил в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». Фонд Владимира Потанина, организовавший конкурс, выделил на проект 15 тысяч долларов. В мае должна состояться презентация проекта в Москве.

Под музей в действующем СИЗО выделено три камеры. В одной из них будет рассказано о политической ссылке в Иркутской губернии, в другой – об уголовной. Основой экспозиции станет камера Колчака, где планируется поместить восковые фигуры адмирала и тюремного охранника. Родственники адмирала обещали предоставить для выставки личные вещи Колчака.

Сейчас в камере №5 никто не содержится, но до недавнего времени она использовалась для смертников. С двадцатых годов камеры мало изменились. Сейчас в камерах и во всем здании СИЗО идет ремонт.

Начальник СИЗО Борис Савельев хотел открыть в своей тюрьме музей Колчака уже давно. Ранее он также планировал открыть на территории СИЗО музей под открытым небом. В тюрьме содержались и другие знаменитые узники, в частности, Феликс Дзержинский. Источник: www.Lenta.ru
10 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.