Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Президент рассказал о главных проблемах и угрозах России


Президент рассказал о главных проблемах и угрозах России

Президент рассказал о главных проблемах и угрозах РоссииПрезидент Дмитрий Медведев накануне саммита Россия — ЕС, который будет проходить в Ханты-Мансийске, ответил на вопросы журналистов агентства Рейтер (Reuters). Он говорил о главных проблемах и угрозах России, об отношениях с Евросоюзом и странами «большой восьмерки», а также о свободе в нашей стране.
 
По словам Дмитрия Медведева, приоритетной задачей предстоящей встречи на высшем уровне станет заключение базового соглашения о дальнейшем сотрудничестве России с Европейским союзом. Сам Евросоюз российский лидер назвал вполне «комфортным партнером», несмотря на критику, которая иногда звучит и со стороны ЕС, и со стороны России.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Знаете, это вообще нормальная ситуация, когда страны высказывают свои критические соображения в отношении других стран, ничего в этом страшного нет. Мы тоже периодически критически осмысливаем те или иные действия.

Другой вопрос, что заряд этой критики, на мой взгляд, должен быть все-таки в большей степени позитивным. Само по себе голое критиканство никогда не добавляло странам взаимного уважения, иногда даже провоцировало более глубинные конфликты. Но в целом мы всегда внимательно и серьезно относимся к тем критическим замечаниям, которые звучат от наших партнеров.

Что же касается нашей внешней политики, то она, конечно, будет определяться не объемом критики, которая звучит в наш адрес, а нашими внутренними ценностными установками. В этом смысле это та внешняя политика, которую Российская Федерация выстрадала за всю новейшую историю, то есть за последние два десятилетия.

В эту политику могут вноситься те или иные коррективы. Тем не менее ее суть остается неизменной. Эта суть заключается в том, чтобы отстаивать национальные интересы России. Отстаивать их на всех уровнях, как я уже говорил, по всему периметру международного сотрудничества. Отстаивать, исходя из прагматических соображений, отстаивать, исходя из тех ценностей, которые мы считаем для себя определяющими.

А мы считаем для себя определяющими ценности свободы, демократии, защиты права собственности. И вот эти ценности мы будем отстаивать и в наших взаимоотношениях с другими международными партнерами».

На вопрос, что угрожает национальной безопасности России, Медведев назвал не только общие проблемы для всех стран, такие как экономический кризис и терроризм, но и характерные только для нашего государства.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Во-первых, это бедность, которую мы пока не преодолели, и решение этой проблемы является самой главной для государства. Мы будем этим заниматься последовательно на протяжении ближайших лет, используя на это все наши экономические возможности.

И вторая проблема, о которой я не могу не сказать, это коррупция. Коррупция как системный вызов, как угроза национальной безопасности. Такая проблема, которая порождает неверие граждан в возможности государства навести порядок и обезопасить граждан от всякого рода преступных поборов, от необходимости платить деньги за те услуги, которые они не заказывали».

Еще, по словам Медведева, необходимо снизить инфляцию — в идеале до 6 %. Пока же эта цифра в два раза больше, признал президент, но сказал, что будет сделано все возможное для снижения роста цен.

Зарубежные журналисты не обошли своим вниманием и традиционный вопрос — о свободе средств массовой информации в России. В частности, о том, что на государственных телеканалах якобы есть запрет некоторым политикам появляться в эфире. И вот, что ответил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Вы знаете, я считаю, что у нас действительно есть неплохой союз для решения тех сложнейших задач, которые стоят перед Российской Федерацией. И мы будем работать столько, сколько это потребуется для достижения тех целей, которые стоят перед нашей страной в рамках, естественно, отведенных законом.

Считаю, что у нас абсолютно зрелое, современное телевидение, которое показывает жизнь в Российской Федерации во всем ее многообразии. Показывает все те политические персонажи, которые присутствуют на современной российской политической авансцене. Показывает и проблемы, и достижения.

Знаете, в каждой стране есть набор политических лузеров, которые считают, что их средства массовой информации не свободны, потому что они не представлены там каждый день. Но это их собственные проблемы. А не проблемы СМИ».

Что же касается присутствия государства в экономике, то, по мнению Медведева, оно должно быть минимальным, и большинство предприятий и компаний будут частными. Исключение — только стратегические объекты, отмечает НТВ.
 
Источник:
26 июн 2008, 09:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.