Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Определено максимально разрешенное содержание алкоголя в крови водителя


Определено максимально разрешенное содержание алкоголя в крови водителя

Определено максимально разрешенное содержание алкоголя в крови водителяДонские автомобилисты замерли в ожидании: с 1 июля в России вступает в силу последняя "порция" поправок в Кодекс об административных нарушениях. Главная новация в том, что определено максимально разрешенное содержание алкоголя в крови водителя - это 0,3 грамма на литр, иными словами 0,3 промилле.
 
14 июня в аварии в Ростове-на-Дону пострадали пять человек. Причина - за рулем одного из автомобилей находился нетрезвый водитель. Таких примеров в областной ГАИ могут приводить сколь угодно много.

Российская статистика говорит: пьяные водители виноваты в каждой третьей аварии. С введением новых поправок в административный кодекс инспекторы ждут только увеличения числа подобных ДТП, хотя пить за рулем закон по-прежнему не позволяет.

"У нас написано в правилах дорожного движения, что употребление алкоголя за рулем запрещено вообще. Полностью. То есть, пить за рулем - нельзя!" - негодует
начальник управления ГИБДД ГУВД по Ростовской области Александр Коверзин.

Теперь четко определяется: 0,3 промилле - граница между законом и преступлением. Ученые рассуждали так: десятую дает так называемый эндогенный, или внутренний алкоголь. Он может появляться в организме и при некоторых заболеваниях, еще одна десятая промилле образуется за счет продуктов брожения - например, кефира, кваса или некоторых лекарств. И третью десятую оставили про запас, для погрешности.

Спортивный обозреватель "Дон-ТР" Марина Вангели -автомобилист со стажем. Она уверена, что увеличение ответственности - мера нужная: в донской столице каждый ездит по своим правилам. За эти годы телеведущую останавливали не раз. Бывало всякое.

"Пару раз было дело, ловили, - признается она. - Заканчивалось это для меня печально. Меня один раз даже лишили прав на полтора года, то есть всю эту меру наказания я прошла добросовестно. Всякое в жизни бывает. Но с тех пор я изменилась", - добавляет Марина Вангели.

Эксперты не могут точно сказать, что означает 0,3 промилле в переводе на бокалы и рюмки. Для каждого это разное количество выпитого. Одно понятно: цифра, превышающая границу 0,3, - повод для протокола. Определять пьян ли водитель, с 1 июля инспектор сможет прямо на трассе с помощью специального сертифицированного прибора. Он оснащен минипринтером и функцией памяти.

"Пиво - это не стандартизованный напиток, если в водке известно, что 40 процентов алкоголя, то в пиве обычно пишут - до 4,5 процентов. Но разные сорта пива могут содержать и до 9 процентов, поэтому какие-то рекомендации, сколько можно выпить, а сколько нельзя - не представляется возможным дать", - говорит заведующий кабинетом медицинского освидетельствования наркологического диспансера Ростовской области Валерий Андонов.

Наказание для нетрезвого водителя - 15 суток ареста либо лишение прав.
 
Источник:
25 июн 2008, 15:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.