Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск

» » » Белорусы показали россиянам настоящий чемпионат


Белорусы показали россиянам настоящий чемпионат

Белорусы показали россиянам настоящий чемпионатСборная России во втором матче в Риге добилась победы с большим трудом

На чемпионате мира по хоккею с шайбой, который проходит в Риге, сборная России провела свой второй матч. Команда Владимира Крикунова встречалась со сборной Белоруссии и с немалым трудом добилась победы со счетом 3:2. Белорусы, в отличие от казахстанских хоккеистов, показали россиянам настоящий чемпионат мира.

В той игре наша команда играючи добилась победы со счетом 10:1. Даже трудно было сказать, в чем причина такого разгрома - то ли сборная России настолько сильна, то ли команда Казахстана настолько слаба. На официальном сайте чемпионата мира россиян окрестили "воинами с детскими лицами", имея в виду, что половина наших хоккеистов родились в 1983 году и позже.

Подавляющее большинство наших игроков после встречи с Казахстаном были настроены оптимистично и даже утверждали, что никто и ничто не может помешать сборной России выиграть чемпионат мира. Лишь капитан Максим Сушинский отметил, что в Ригу приехала не только наша команда, но и сильные соперники. "Нам нужно в каждом матче выкладываться на сто процентов, чтобы добиться победы", - отметил он.

Матч с Белоруссией должен был показать, на что действительно способна сборная. Белорусы – не чета казахским хоккеистам. Полтора года назад наставником команды стал американец Глен Хэнлон, с приходом которого в сборной началась смена поколений. Напомним, что звездным часом белорусских спортсменов стала Олимпиада в Солт-Лейк-Сити (2002), где они заняли четвертое место. Тогда, кстати, сборной руководил нынешний наставник россиян Владимир Крикунов.

Главное, в чем прибавили белорусы с приходом Хэнлона, это организация игры. Канадец добился беспрекословного исполнения своих установок, научил хоккеистов четко и грамотно действовать как при реализации численного преимущества, так и при игре в меньшинстве. Благодаря этому сборная Белоруссии оказалась нечувствительна к потере ведущих игроков (Константин Кольцов, Олег Белкин, Руслан Салей) - заменившие их хоккеисты хорошо вписались в командную модель игры, выстроенную Хэнлоном.

Все по сюжету

Чемпионат мира по хоккею - 2006
Уже в первом матче в Риге сборная Белоруссии неожиданно для всех победила сильную сборную Словакии со счетом 2:1. В поединке с Россией белорусы доказали, что эта победа не была случайной.

Если матч с Казахстаном сборная России начала с двух заброшенных в первые три минуты шайб, то на сей раз блицкрига не получилось. Более того, белорусские хоккеисты отвечали атакой на атаку, раз за разом создавая опасные моменты у ворот Сергея Звягина. Видимо, опасные выпады соперников подстегнули наших хоккеистов, они заиграли гораздо активнее и на 6-й минуте имели шанс открыть счет.

Лидер нашей команды Александр Овечкин прорвался к воротам соперников и был сбит. Канадский арбитр Крис Саваж после совещания со своими помощниками принял решение назначить буллит. Александр Овечкин, сам исполнявший хоккейный "пенальти", умело уложил белорусского вратаря Андрея Мезина на лед, но шайба после броска нашего форварда попала в штангу. Однако эта неудача не сказалась на атакующем порыве команды Владимира Крикунова. Уже в следующей атаке возможность открыть счет имел Кирилл Кольцов, но после броска российского защитника белорусов вновь спасла штанга.
Атаки сборной России увенчались успехом лишь в середине периода, когда форвард питерского СКА Игорь Емелеев "пробил" Мезина, воспользовавшись передачей Дмитрия Быкова. В этот момент показалось, что сборная России сумеет быстро развить успех, но белорусы не позволили этого сделать. В концовке первого периода они создали себе хороший задел на вторую 20-минутку, заставив россиян дважды нарушить правила.

Второй период сборная России начала втроем против пятерых соперников. Белорусы постоянно атаковали, и в итоге Олегу Антоненко удалось реализовать численное преимущество. А через две минуты защитник белорусской команды Александр Макрицкий мощный броском от синей линии вывел свою команду вперед.

Пропустив две шайбы подряд, сборная России попыталась было отыграться, но мощный прессинг со стороны белорусов не позволял нашей команде плодотворно сыграть в атаке, хотя моменты были. Игорь Григоренко дважды оказывался в отличной позиции, но в первом случае не попал в пустые ворота, а во втором под его бросок бросился белорусский защитник. В результате российская сборная "свалилась" в индивидуальные действия, которые особого успеха против слаженной игры белорусов не имели.

Лишь в заключительном периоде, прибавив в движении, начав действовать нестандартно, наша команда добилась победы. Сначала Денис Куляш реализовал численное преимущество – после его броска шайба, задев кого-то из игроков, влетела в ворота Мезина. У белорусов был шанс вновь выйти вперед, но Сергей Звягин блестяще сыграл в эпизоде, когда на его ворота вдвоем выкатились Дмитрий Дулик и Андрей Костицын.
После этого инициатива окончательно перешла к сборной России. Победную шайбу Александр Харитонов забросил за шесть с половиной минут до финальной сирены, неожиданно для всех заложив крутой вираж, развернувшись и бросив по воротам Мезина. В этот момент отлично действовал Максим Сушинский, который вел борьбу на пятачке и закрывал голкиперу обзор. Через пару минут Алексей Михнов мог увеличить преимущество нашей команды, но надежно сыграл Мезин.

Благодаря этой победе сборная России обеспечила себе участие во втором групповом турнире чемпионата мира и к тому же вынесла из этого трудного матча хороший урок. Теперь наши хоккеисты уже не будут слишком самоуверенны, тем более что главные конкуренты в борьбе за золото – Канада, Финляндия, Швеция и Чехия – выглядят гораздо сильнее подопечных Глена Хэнлона (которым достаточно не проиграть с крупным счетом Казахстану, чтобы также выйти в следующий раунд).

"Мы знали, что предстоит очень сложный матч, и пробовали соответствующим образом настроить игроков. Но все равно некоторые вышли на матч слишком самоуверенными. Наша команда заиграла в полную силу только тогда, когда почувствовала близость поражения", - отметил после игры главный тренер сборной России Владимир Крикунов.

Стоит отметить, что Александр Овечкин, Евгений Малкин и Александр Семин, которые в игре с Казахстаном набрали 10 очков на троих, на сей раз в итоговом протоколе не отметились. "Белорусы очень хорошо играли в защите. Да, наше звено не забросило, но команда выиграла матч и это главное", - сказал по этому поводу Овечкин. На данный момент это действительно главное. Но уровень игры, показанный в матче с Белоруссией, чемпионским назвать невозможно. www.Lenta.ru
10 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.