Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Хэллоуин: путешествие в страшилку


Хэллоуин: путешествие в страшилку

'Хэллоуин:История Хэллоуина, который отмечается во всем мире 31 октября, насчитывает более двух тысяч лет. Впервые его стали праздновать древние кельты, отмечая наступление зимы и нового года. Люди верили, что страшными костюмами, масками и шумом они отпугивают нечистую силу. Позднее языческая традиция возобновилась в христианские времена, и злых духов стали отгонять перед днем Всех святых, который отмечается 1 ноября. В наши дни забыли про нечисть, а религиозный праздник превратился в веселый маскарад.

Хэллоуин отмечают на всех континентах. В этот день "шабаши" устраиваются во многих публичных местах: в клубах, барах, ресторанах и на улицах. Кстати, непременный атрибут – страшная тыква со свечкой – это не жуткий прообраз духа со светящимися глазами и перекошенным ртом. На самом деле это кусочек света, который должен отпугнуть в ночь ужаса всю нечистую силу от дома.

Всевозможные туристические организации не упускают возможность воспользоваться случаем и организовать мистические приманки для туристов. Особой популярностью пользуются экскурсии в таинственные места с богатым историческим прошлым: например, в замки, где хозяева умерли и теперь привидениями блуждают по пустым коридорам, или на кладбища, на которых похоронены знаменитости и мистификаторы.

Великобритания – бесспорный лидер в экскурсионной хэллоуиновской программе. В замках, графствах и поместьях в конце октября проводятся недели ужасов и страшилок. Посетителям показывают пустые покои, в которых много веков назад жили и таинственно умирали благородные леди и джентльмены. В некоторых замках ночь с 31 октября на 1 ноября можно провести в подземельях, ожидая появление призраков. Пабы и рестораны, расположенные в старых каменных домах, также предлагают посетителям выпить эль и поохотиться за привидениями.

На Американском континенте Хэллоуин давно уже считается всенародным праздником, к которому готовятся от мала до велика. Во многих парках проходят фестивали, где среди угощений можно найти напитки и мороженое из тыквы. Экскурсионная программа также довольно развита. Одно удовольствие провести последний день октября в Сонной лощине в поместье Филипсбург, штат Нью-Йорк. Находящийся неподалеку дом Вашингтона Ирвина, автора знаменитой "Легенды Сонной лощины", также становится местом паломничества туристов.

Кроме того, в городах США устраиваются экскурсии на кладбища, где можно встретить духов и приведений. В парках проходят представления, участники которых разодеты в пугающие костюмы. Даже самое жизнерадостное место – Диснейленд – в дни Хэллоуина преображается. А в Мексике день Всех святых и вовсе совпадает с ацтекским Днем мертвых.

Для европейских поклонников "нечистой силы" идеальным местом встречи Хэллоуина является румынский регион Трансильвания – родина Графа Дракулы. А для тех, кто не может добраться до таинственного замка в глухих лесах, в центре Бухареста открыт бар "The Count Dracula Club". Внутренняя атмосфера наполнена духом вампиризма. Вино в меню только красное. Коктейли тоже преимущественно алого цвета.

Хэллоуин не обошел стороной и изысканную Францию. Несмотря на то, что праздник идет с Британских островов, а французы традиционно свысока относятся ко всему английскому, шабаш нечистой силы отмечается почти всенародно. Даже кондитеры выпекают к Хэллоуину съедобные фигурки в виде ведьм и привидений. Гуляния в хэллоуиновскую ночь продолжаются до утра. Оно и понятно – ведь 1 ноября во Франции выходной, так как День Всех святых считается государственным праздником. Кстати, этот праздник тоже соответствует хэллоуиновской тематике: большинство французов проводят его на кладбищах, так как в этот день принято поминать умерших.

Отметить Хэллоуин культурно можно и в России. В Северной столице вошел в традицию тур "Мистический Санкт-Петербург", рассказывающий о тайнах семьи Романовых, о жизни и смерти Григория Распутина, о знамениях и легендах российских духовников и интеллигенции. В Москве тоже организовывается большое количество пеших и автобусных маршрутов: "По следам московских приведений", "Прогулки с Воландом", "Тайны московских особняков".

Консервативные граждане во всем мире под разными предлогами высказывают претензии к Хэллоуину. Кто-то недоволен, что в христианских странах устраивают "языческий" шабаш. Националисты оскорблены тем, что французы, немцы, россияне и скандинавы отмечают "национальный американский праздник". Однако Хэллоуин давно уже стал просто хорошим поводом повеселиться. И провести ночь в обществе ведьм и привидений можно везде, в какой бы точке мира вы не оказались.'Хэллоуин: Travel.km.ru
24 окт 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.