Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Наркомания трагедия нашего времени


Наркомания трагедия нашего времени

Наркомания трагедия нашего времениВ последнее десятилетие прошлого века в нашей стране наблюдались высокие темпы роста числа больных наркоманией. Наиболее интенсивный рост наркомании отмечался в 1995-99 годах.
 
Количество больных наркоманией в 2001 году составило 317,2 тыс. человек, что в 5 раз больше, чем в 1995 г.
 
В 2002 г. этот показатель увеличился на 1,8 % и достиг 323 тыс. человек. Среди потребителей основную группу по-прежнему составляют лица в возрасте 18-39 лет, к потреблению наркосредств активно привлекаются дети и подростки. Уровень заболеваемости наркоманией у подростков с 1991 г. по 2001 г. увеличился в 11 раз. На борьбу с социальной катастрофой направлены усилия многих организаций.
 
Государственными органами направлены меры на противодействие потреблению наркосредств и их незаконному обороту. С 2002 г. активно реализуется правительственная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». В результате повысилось эффективность профилактики наркомании среди молодежи, противодействие проникновению наркосредств на территорию России.
 
Наркотическая ситуация в Российской Федерации характеризуется стабилизацией числа больных наркомании и снижением уровня первичной заболеваемости.
 
Потребление наркотических средств подростками сопровождается последствиями полной биологической, генетической, социальной деградации личности, что угрожает национальной безопасности страны. Распространение и потребление наркосредств имеет явную и скрытую форму.
 
Это находящиеся на учете в связи с лечением, а также увлеченные в наркопреступлениях соответствующими органами ОВД. Анализ ситуации свидетельствует, что их явная часть – количество диспансерных больных составляет четверть от общего количества злоупотребляющих. Точных сведений о численности группы риска детей, подростков и молодежи нет, поскольку она представляет собой скрытую часть «айсберга».
 
Отсутствие достоверной информации затрудняет целенаправленную профилактику наркотизации детей, подростков и молодежи.
 
В нашем городе и районе также проводится активная борьба с наркоманией. Совместно с администрацией района, силовыми структурами г. Белая Калитва разработаны мероприятия направленные на борьбу с наркозависимостью.
 
В школах, ПТУ, техникуме, лицеем № 103 проводится семинарские занятия, читаются лекции, в отдаленных населенных пунктах проводятся выездные рейды по выявлению малолетних правонарушителей.
 
Наркомания-это конечно болезнь, но очень специфическая. Сейчас наркомания «уходит в тень», приобретает скрытую форму.
 
Давайте же общими усилиями вернем из «мира кривых зеркал» в нормальную жизнь «заблудившихся людей».
 
Зав. наркологического отделения Локтева М.А.
25 июн 2008, 14:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.