Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Уникальный танцующий лес спасают в Калининградской области


Уникальный танцующий лес спасают в Калининградской области

Уникальный танцующий лес спасают в Калининградской областиВ Калининградской области пытаются сохранить уникальный танцующий лес. Чтобы его спасти даже ограничили доступ в национальный парк Куршская коса. Как выяснилось, посетители не ценят красоту заповедника.
 
Корреспондент НТВ Вероника Николаева в порядке исключения была допущена в закрытый район.

Александра Королёва, сотрудник национального парка «Куршская коса»: «Нижние ветки уже совсем все сухие, наверху немножко пучочков хвои. Деревья обречены на смерть».

Закрыть Куршскую косу для посетителей решили экологи Национального парка. Под угрозой гибели оказался уникальный «танцующий лес». На небольшом участке косы деревья стелятся по земле, изгибаются и скручиваются в кольца. Во всем виноваты туристы, считают защитники природы.

Александра Королёва, сотрудник национального парка «Куршская коса»: «На дерево залезают, пытаются по нему вскарабкаться, сфотографироваться. И вот оно уже мертвое. Следующее дерево будет это. У него порядочно ободрана кора».

За два года «танцующий лес» превратился в самый популярный на Куршкой косе туристический маршрут. Увидеть единственное в мире необычное явление природы, до сих пор неизученное учеными, приезжают тысячи туристов со всей страны и ближайшей Европы.

Версий о том, почему именно на этом участке леса деревья приобретают такие причудливые формы, у ученых несколько. Одни говорят о неизвестном насекомом-вредителе, другие — о сильных порывах морского ветра. Третьи считают, что здесь находится аномальная геомагнитная зона.

Экологи предупреждают: хрупкая природа заповедника долго не выдержит. Но желающих пройти сквозь «духовные врата» или пролезть через «ведьмино кольцо» меньше не становится.

У того, кто это сделает, прибавится несколько лет жизни или сбудется желание — так гласит легенда. Проверить на себе магическую силу вековых сосен Юрия Вдовина провожают под дружные аплодисменты.

Юрий Вдовин: «Хотелось бы, чтобы мое желание сбылось. Я уже много поездил и знаю, что когда под мостом проплываешь, надо бросить монету в воду — желание исполняется. Я думаю, что это кольцо мне поможет в жизни».

Сотрудники Национального парка признаются: закрытие популярного маршрута — мера вынужденная. Но если сейчас «танцующий лес» спасти не удастся, говорят ученые, танцевать на Куршской косе больше будет некому.
 
Источник:
24 июн 2008, 13:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.