Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Новый герб Воронежа устроил не всех


Новый герб Воронежа устроил не всех

Новый герб Воронежа устроил не всехВ Воронеже развернулись жаркие споры вокруг нового герба города. Местные историки обнаружили в нем элементы масонской символики. Некоторым не нравится мужчина в греческих одеждах, который олицетворяет Петра I.
 
Корреспондент НТВ Ольга Чернова увидела проектный рисунок.

Воронежская геральдика — одна из загадочных тем. Изображение перевернутого кувшина на гербе столицы Черноземья не одно столетие волнует исследователей. И вот воронежские власти решили обновить и узаконить символику города. Но проект нового герба только подлил масла в огонь, и разгорелся скандал.

Этот вариант герба депутаты назвали смехотворным. Особое возмущение вызвали фигуры щитодержателей: женщины-статуи и мужчины в греческих одеждах с молотом в руках.

Сергей Колиух, мэр г. Воронежа: «Если будут фантазии чьи-то — мои, ваши и нас не зарегистрируют, и мы будем опять без флага и герба».

Местные краеведы, историки заволновались, посчитав, что столичные геральдисты, разработавшие этот проект, хотят навязать Воронежу негативную символику, как это уже было с областным гербом, на котором, по мнению историка Расторгуева, зашифровали число 666.

Камни и перевернутый кувшин, по оценке исследователя, являются символом грубой безнравственности, черствости и неотесанности, а выливающаяся вода означает падение культуры и экономики.

Валерий Расторгуев, историк: «Мужчина в образе Петра I c молотом. Это явные элементы масонской символики. Или женщина, переходящая в глыбу камня — это что? Намек? Хотят превратить наших самых красивых воронежских женщин России в окаменелых баб?»

Возмущенные горожане начали писать областному и городскому руководству. Герб области и предлагаемый городской герб, жалуются они, позорят жителей и содержат элементы Каббалы, декадентства и масонства. Народные избранники считают, что к выбору символики нужно подойти серьезно.

Андрей Померанцев, депутат Воронежской городской думы: «Когда у нас были значимые гербы, то есть с положительными символами, у нас и город процветал. А как только появился этот кувшин, у нас область погрузилась в коррупцию. Ну и вообще времена были не лучшие».

Юрий Кожак, один из авторов воронежской геральдики, объясняет: в основе композиции исторический герб Воронежа, утвержденный еще в 1781 году. Кувшин на камнях, изливающий воду, отражает богатство здешних земель. А щитодержатели — это Пигмалион и Галатея.

Пока специалисты спорят, депутаты предлагают объявить конкурс: пусть герб придумают сами воронежцы. Удачные проекты потом вынесут на референдум.

Жительница Воронежа: «Конечно, можно и референдум. Но главное — чтобы лучше жилось людям».
 
Источник:
24 июн 2008, 13:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.