Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Михаил Ходорковский может выйти на свободу уже в 2009 году


Михаил Ходорковский может выйти на свободу уже в 2009 году

Михаил Ходорковский может выйти на свободу уже в 2009 годуНа рассмотрение в Госдуму внесены поправки в Уголовной кодекс, в случае принятия которых бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский получит шанс выйти на свободу уже в 2009 году, пишет во вторник газета "Ведомости".

Речь идет об изменениях в 72-й статье УК, предложенных главой комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым. Он предлагает засчитывать один день пребывания в СИЗО до суда за 1,5 дня в случае, если человека приговаривают к заключению в колонии общего режима и воспитательной колонии для несовершеннолетних, и за два дня, если приговаривают к отправке в колонию-поселение. Предложенные поправки не касаются лиц, осужденных за особо тяжкие преступления или приговоренных к строгому режиму. Ранее такие коэффициенты не прописывались в законодательстве, а оставлялись на усмотрение суда.

Поправка, по словам Крашенинникова, будет иметь обратную силу - то есть на свободу смогут выйти около 50 тысяч заключенных, уже отбывающие наказания. Инициатива изменения 72-й статьи УК, пишут "Ведомости", исходила от ФСИН, заинтересованной в сокращении числа заключенных, отбывающих наказания за малозначительные преступления.

Если предложенная Крашенинниковым поправка будет принята, шанс досрочно выйти на свободу получит один из самых известных российских заключенных - Михаил Ходорковский. Экс-глава "ЮКОСа", арестованный 25 октября 2003 года, провел в СИЗО около 3,5 лет. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и неуплате налогов и приговорен к 8 годам лишения свободы. При применении новых коэффициентов, срок заключения Ходорковского истечет в 2009 году.

Однако, пишет издание, Ходорковский, даже после принятия поправки, получит возможность досрочно выйти на свободу, только в том случае, если его оправдают по второму делу, которое пока не дошло до суда. В рамках второго дела в начале февраля 2007 года Ходорковскому и Платону Лебедеву предъявлены обвинения в хищении и легализации денежных средств.
 
Источник:
24 июн 2008, 09:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.