Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » На Московском кинофестивале представили новую версию «Вишневого сада».


На Московском кинофестивале представили новую версию «Вишневого сада».

На Московском кинофестивале представили новую версию «Вишневого сада».На Московском кинофестивале представили новую версию «Вишневого сада». Это одна из двух российских картин, вошедших в конкурсную программу. Фильм «Сад» точно соответствует замыслу автора. Режиссер Сергей Овчаров долго изучал письма Чехова, и только после этого появилась комедийная лента, а не трагедия, как это было не раз. Корреспондент НТВ Илья Бухтуев отправился на премьерный показ.
 
Сергей Овчаров сделал попытку убить театральные штампы и сделать «Вишневый сад» таким, каким его задумывал сам Чехов. Перед съемками авторы фильм долго копались в архивах, подняли переписку Антона Павловича и изучили все свидетельства современников.

Андрей Сигле, продюсер фильма: «Многие думают, что хорошо знают Чехова, Достоевского, Тургенева и Островского, мы ведь проходили их произведения в школе. Действительно, мы проходили мимо них в школе. Повторное прочтение классики независимо от возраста читателя открывает невероятные широты русской культуры, русского духа и национального самосознания».

«Зачем вы сделали из меня плакальщицу, почему на афишах указываете драму, когда я задумывал комедию?» — возмущался Чехов. Его словам внимают спустя 105 лет.

Кинематографисты взялись искать настоящий вишневый сад для съемок, но позже от этой идеи отказались. Вишня цветет всего лишь 8 дней, и картину за такое время снять не удастся. Поэтому почти вся работа шла в павильонах.

Игорь Ясулович, народный артист России: «В течение полутора месяцев мы снимали картину в Питере. Это была замечательная, очень наполненная творческая жизнь. За это я очень благодарен Сергею Михайловичу Овчарову. Сейчас в кино нечасто удается попасть на съемочную площадку и там репетировать».

Четырехчасовое кино стало результатом трепетного отношения к тексту пьесы. На фестивале в столице показывают сокращенную версию.

Сергей Овчаров, режиссер: «Мы сняли фильм, который надо вспоминать солнечным сплетением, душой. Лента получилась одухотворенная, чувственная и в хорошем смысле слова эротичная».

«Сад» вошел в конкурсную программу Московского кинофестиваля, на котором Сергей Овчаров в 1993 уже получал специальный приз за ленту «Барабаниада».

Сергей Овчаров, режиссер: «Я с большим удовольствием и восторгом слежу за чемпионатом Европы по футболу. Я визжу и пищу от того, как наши выигрывают. Но кино и спорт — не одно и то же. На фестивалях не должны даваться призы, нельзя деятелей искусства делить на победителей и проигравших».

Хочет Сергей Овчаров или нет, но критики будут сравнивать «Сад» с прежними экранизациями, с театральными версиями и с фильмом «Однажды в провинции» Кати Шагаловой — второй российской лентой, вошедшей в конкурсную программу киносмотра.
 
Источник:
23 июн 2008, 14:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.