Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Подсластитель аспартам не вызывает рак


Подсластитель аспартам не вызывает рак

<br />
Подсластитель аспартам не вызывает ракИскусственный подсластитель аспартам не способствует развитию рака, говорится в отчете Европейского управления по безопасности продуктов питания (EFSA).

EFSA организовало срочную проверку этой пищевой добавки после того, как в 2005 году было опубликовано исследование итальянских ученых, свидетельствовавшее о том, что аспартам является канцерогеном.

Данные о том, что заменитель сахара аспартам вызывает развитие рака различных локализаций, были получены учеными из Европейского фонда Рамаззини (ERF) в Болонье, проводившими масштабное исследования более чем на 1800 крыс. Результаты исследования, опубликованного в European Journal of Clinical Oncology, свидетельствовали о том, что аспартам вызывает развитие лимфомы, лейкоза, рака почек и периферических нервов (злокачественной шванномы).

Специалисты EFSA проанализировали исследования, посвященные аспартаму, в том числе исследование Европейского фонда Рамаззини.

После проверки данных, ученые не согласились с выводами, сделанными ERF.

«Исследование Фонда Рамаззини показало увеличение риска развития рака крови – лимфомы и лейкоза у крыс», - сообщила руководитель исследования EFSA Иона Пратт (Iona Pratt). По словам Пратт, они не обнаружили зависимости между дозой подсластителя и частотой развития рака, что свидетельствовало об отсутствии взаимосвязи между ними. Ученые предположили, что наиболее вероятной причиной рака было заболевание дыхательных путей, имевшее место у большинства исследованных крыс.

Опухоли почек, развивавшиеся у крыс, специфичны для животных этого вида и не связаны с приемом аспартама, заключили специалисты EFSA.

Что касается случаев злокачественной шванномы, то они не были подтверждены другими научными исследованиями, сообщают ученые. Тесты на генотоксичность, то есть способность аспартама вызывать повреждение ДНК, также дали отрицательный результат. «С учетом полученных нами данных, оснований для пересмотра утвержденной ранее допустимой ежедневной дозы аспартама и проведения дополнительных проверок нет», - сообщила Пратт.

Допустимая ежедневная доза аспартама составляет 40 мг на килограмм массы тела. В пересчете на взрослого человека этот показатель соответствует примерно 14 банкам диетической газировки или 80 пакетикам подсластителя. Источник: www.Lenta.ru
06 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.