Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » Жизнь по ежедневнику: достоинства и недостатки


Жизнь по ежедневнику: достоинства и недостатки

Жизнь по ежедневнику: достоинства и недостатки Несомненно, режим дня – это удобно. Живи себе по расписанию, составленному накануне, и ни о чём не беспокойся… Но жизнь «по ежедневнику», с одной стороны, рутинна и предсказуема. А с другой, полна стрессов, особенно когда обстоятельства разрушают все намеченные планы. Стоит ли жить «по расписанию» и как это делать?
 
• Достоинства планирования
 
Кузнец своего счастья. Составляя план на завтрашний день, неделю, месяц, год, ты чувствуешь, что сама вершишь свою судьбу. От тебя зависит наполнение жизни событиями, реализация намеченного. Ты успеваешь всё: работаешь, занимаешься фитнесом, общаешься со своей семьёй и не забываешь подруг. Ты хорошая жена, внимательная дочь и невестка. И во многом благодаря тому, что всё планируешь.
 
Эффективность. Написанный план не даёт тебе бездельничать. Ведь, открыв утром глаза, ты знаешь, куда идти и что делать. План даёт больше гарантий того, чтобы всё необходимое будет выполнено. Он не даёт тебе забыть о срочных делах.
 
Удовлетворение от выполненной работы. А как приятно смотреть в конце дня в ежедневник и осознавать, что тебе удалось реализовать всё намеченное! Это огромное удовольствие – видеть, что ты уверенно двигаешься вперёд каждый день своей жизни. 
 
• Недостатки планирования 
 
Час пик. Всю твою жизнь можно считать часом пик, потому что ты постоянно куда-то спешишь. Спешишь на работу и с работы, спешишь всё успеть дома вечером или торопишься после работы в гости. Порой спешка так изнуряет! 
 
Твой неизменный спутник – стресс. Составить план несложно. План хороший, большой, следуя которому можно не просто всё успеть, но и ещё оставить время «на себя». Но ты не успеваешь, всё равно не успеваешь… Стресс становится неизменным спутником твоей жизни. Ты волнуешься, из-за неудовлетворённости срываешься на муже или детях, пьёшь успокоительные таблетки или травяные комплексы… 
 
Хроническая усталость. Для того чтобы успевать больше, нужно вставать раньше, ложиться позже, отдыхать мало. Отдых тоже оказывается «вклинен» в твоё расписание. Вклинен с большим трудом… Но даже он не способен полностью расслабить тебя, потому что рано или поздно бешеный ритм жизни приводит к хронической усталости. 
 
Вопреки обстоятельствам. Довольно часто планированию мешают возникающие обстоятельства. Например, неожиданный «приём товара» в нужном магазине или «пробка» на дороге, резкая необходимость расширить отчёт или неожиданный приезд родственников. 
 
Конечно, можно «до победы» дожидаться в коридоре чиновника, которого срочно вызвали в министерство, и спустя долгие часы, наконец, дождаться. Но эффективно ли такое ожидание? В общем, иногда все планы идут насмарку. Ведь планируешь не только ты, но и другие люди, которые решили именно в этот день «выдернуть» чиновника из его кабинета. 
 
Возникают и приятные обстоятельства, выбивающие тебя из графика! Например, визит старой подруги или приглашение на свидание от нового кавалера. Их нельзя запланировать, но эти события так приятны, что ты, скорее всего, поставишь крест на сегодняшнем плане (например, вечером поучить английский) и с большим удовольствием выпьешь с подругой по чашке кофе или отправишься на свидание с мужчиной своей мечты. И ничуть не пожалеешь о том, что план не выполнен. 
 
Рутина. Выполнять план не так интересно, как его составлять. Зачастую это очень рутинно и неинтересно. Особенно трудно придерживаться плана людям творческим. Например, нельзя запланировать разработку нового рекламного слогана утром с 8:00 до 10:30. Невозможно наметить написание статьи на вторник следующей недели с 13:00 до 16:00. Потому что никто не даст гарантии, что в тот самый вторник именно в 13:00 тебе в голову придут мысли, которые ты сможешь оформить в готовую статью. 
 
• Как планировать эффективно 
 
Продумывать запасные варианты. Помнишь специальных агентов, у которых всегда есть не только план «А», но и «Б», а также «В»? Последуй их примеру и ты. Как бы ты ни была уверена в том, что именно завтра, именно в 11:30, именно в офисе фирмы «Х» встретишься с нужным тебе человеком, продумай на всякий случай вариант, если встреча не состоится. Это позволит тебе избежать разочарований и придаст действиям большую продуманность в случае провала плана. 
 
Не планировать слишком много. Конечно, можно на один день запланировать все дела, которые при умеренном темпе требуют целой недели, и чувствовать себя на седьмом небе от счастья. Однако вероятность такого развития событий крайне низка. Скорее всего, выполнить часть дел ты всё-таки не успеешь. Будет жаль, если, стремясь поймать всех зайцев, ты упустишь самого главного.
 
Планировать в порядке срочности. Большая часть твоих усилий, а также временных и иных ресурсов должна быть направлена на решение главных задач. Это позволит держать под контролем по крайней мере срочные дела. 
 
Выбор за тобой 
 
А разве у меня есть выбор? – изумишься ты. Сегодня быть успешным означает не просто успевать везде, но опережать других. Западная цивилизация построена на бешеном ритме жизни и постоянном планировании. Европейцы даже медитируют «по расписанию»… Жизнь – это постоянный цейтнот, хочешь жить – умей вертеться.

Это можно и нужно делать, если тебе нравится такой ритм жизни. Если же ты чувствуешь, что психологически не справляешься с таким давлением, можно избежать цейтнота. Например, предпочесть работу со свободным графиком либо сделать выбор в пользу частичной занятости. Или подумать о переподготовке и смене рода деятельности.

Ведь никакие деньги не смогут компенсировать тебе депрессию, которая неминуемо появится, если ты не будешь справляться и перестанешь получать удовольствие от работы. Если тебе не в радость будет жизнь «по ежедневнику».
20 июн 2008, 16:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.