Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » » » Воронцовскому дворцу в Крыму угрожает оползень


Воронцовскому дворцу в Крыму угрожает оползень

Воронцовскому дворцу в Крыму угрожает оползеньЗнаменитый Воронцовский дворец в Крыму может превратиться в руины. Об этом сегодня говорят сотрудники уникального музейного комплекса в Алупке — одной из жемчужин полуострова. Зданию угрожает оползень, а на старинный парк — памятник ландшафтной архитектуры — ведут наступление частные предприниматели.
 
Репортаж корреспондента НТВ Анны Конюковой.

Всемирно известный Воронцовский дворец является визитной карточкой Алупки уже 180 лет. Но встретит ли знаменитый дворцово-парковый комплекс свой 200-летний юбилей и если встретит, то в каком состоянии? На этот вопрос не могут ответить ни его сотрудники, ни государственные чиновники.

У дворцово-паркового комплекса сегодня два врага — оползень и рейдеры. Ни с одним из этих врагов сотрудники музея бороться без помощи государства не в состоянии.

Оползень в последние годы активизировался. Чтобы прекратить его разрастание, необходимо сотни тысяч долларов. Но дворцово-парковый комплекс за все годы независимости Украины не получил ни копейки из бюджета.

В одном из двориков дворца сложены камни. Это части колонн и карнизов, упавшие сверху. Оползень движется — и колонны рассыпаются. Восстановить их уже невозможно, потому что колонны деформированы. Трещины, разрывающие каменные кладки, сотрудники регулярно замазывают специальным составом. Но разрушение дворца продолжается.

Василий Хорошко, заместитель директора по реставрации Алупкинского государственного дворцово-паркового музея-заповедника: «Из-за оползня олонны упали вниз. Потом, позже, мы их подняли и поставили на место. А внизу ведь туристы ходят. Видите, колонны немножко наклонены, у них где-то градуса 3–4 к морю наклон. И они стоят без раствора».

Ухоженный цветущий старинный парк с аллеями и беседками подвергается нашествию рейдеров. На захваченных участках парка вырубаются деревья и ведется строительство. За рейдерами, заявляет руководство дворца- музея, стоят высокопоставленные чиновники из Крыма и Киева. Суды только приостанавливают незаконное строительство, но участки заповедного парка вернуть не удается.

Константин Касперович, директор Алупкинского государственного дворцово-паркового музея-заповедника: «Если будут такие прецеденты, то от этой земли ничего не останется. Ни музея, ни парка не останется, если идти таким путем».

На пляже, входящем в состав паркового комплекса, неизвестные собственники незаконно возводят домики для отдыхающих.

Константин Касперович, директор Алупкинского государственного дворцово-паркового музея-заповедника: «Важно оказывать сопротивление любым способом: судебным, административным, поднимать общественность, чтобы строек на территории заповедника не было».

В год Воронцовский дворец посещает около 700 тысяч туристов. Дворец числится в списке лучших налогоплательщиков Украины. Виды со наменитыми львами и фонтанами тиражируются на открытках и рекламах. Но фонтаны уже высохли, и на их ремонт средств нет. Главная забота сотрудников — следить за тем, чтобы не рухнул сам дворец.
 
20 июн 2008, 13:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.