Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » В Абхазии восстанавливают железнодорожные пути


В Абхазии восстанавливают железнодорожные пути

В Абхазии восстанавливают железнодорожные путиРоссийские железнодорожные войска восстанавливают в Абхазии пути, разрушенные войной и временем. На многих участках некогда современная инфраструктура сейчас представляет исключительно историческую ценность. Однако железнодорожники уверены, что поезда из России на заброшенные абхазские станции будут ходить в самом ближайшем будущем.
 
Репортаж корреспондента НТВ Юрия Степанова.

В чудом не сгоревший в 93-м, пробитый осколками деревянный вокзал дежурная по станции Светлана приходит ради нескольких слов. Потом можно вновь закрывать дверь на замок. Следующий поезд пойдет не скоро.

Но теперь появилась надежда, что это последний год, когда маленький вокзал пустует. Российские железнодорожные войска за несколько месяцев должны восстановить то, что разрушалось десятилетиями.

Светлана Аргун, дежурная по железнодорожной станции «Эшеры»: «Стрелки поржавели — смазывать надо, позарастало все — надо почистить, шпалы погнили. Первый путь у нас вообще не работает».

Рельсы здесь заросли травой и кустарником. Справиться с железнодорожными джунглями можно лишь бензопилой. От Сухуми до Очамчиры примерно 50 километров. Когда-то это был один из самых оснащенных в техническом плане участков советских железных дорог. Теперь, спустя почти 20 лет, деревянные шпалы практически превратились в щепки.

Таких шпал российским военным предстоит заменить около 10 тысяч. Впереди ремонтных бригад идут саперы. На этом участке до сих пор много мин. С миноискателем нужно обследовать каждый метр железной дороги. Костыли для Абхазской железной дороги — из России.

И не только они. Практически все строительные материалы здесь заграничные — из Сочи. Военным предстоит отремонтировать тоннель, 46 мостов и эстакад, еще множество технических сооружений.

Владимир Карпенко, помощник командующего Железнодорожными войсками РФ по информационному обеспечению: «Работы все по восстановлению железнодорожного участка ведутся по графику. Срывов никаких по временным показателям нет. Материалы строительные с территории России поступают своевременно. У нас есть полная уверенность, что мы все задачи на территории Абхазии по этому участку выполним».

Ремонт участка Сухуми — Очамчира завершится осенью. Потом военных железнодорожников сменят гражданские специалисты РЖД. Они помогут абхазским коллегам пустить по восстановленному пути поезда.
 
20 июн 2008, 13:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.