Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Москве открывается фотовыставка «Русские фотохудожники об Испании»


В Москве открывается фотовыставка «Русские фотохудожники об Испании»

В Москве открывается фотовыставка «Русские фотохудожники об Испании»В московском Манеже открывается фотовыставка, приуроченная к визиту в российскую столицу испанского короля Хуана Карлоса I. Экспозиция посвящена истории Испании. Корреспондент НТВ Дмитрий Калениченко выяснил, какой увидели эту страну отечественные фотографы.
 
На выставке «Русские фотохудожники об Испании» картины расположены друг от друга на расстоянии двух футов. Здесь зритель может открыть для себя эту европейскую страну.

Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии: «Русский взгляд на Испанию раньше сформироваться не мог. Эта страна была закрыта для наших фотомастеров».

В конце 30-х годов советские люди узнавали об Испании из новостей о гражданской войне. Смерть солдата-республиканца была главным фотохитом советской монументальной пропаганды. В течение следующих 60 лет на вершине фотографического рейтинга Испанию теснили другие страны.

Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии: «Больше внимания уделялось Франции, Америке, Италии или Германии. Дело в том, что в Испании не случилось много заметных фотографических открытий».

За этими открытиями в начале 90-х в Страну Басков поехали первые фотографы. Как раз те впечатления и сегодня на выставке преподносят как лучшие фотографии, хотя их авторы снимали тремя 3-мегапиксельной аппаратурой.

Борис Савельев, фотограф: «Тогда 3 мегапикселя считались отличной техникой. А теперь у меня такая камера в телефон встроена».

Молодые авторы поддались стереотипам, они не представляют себе Испанию без корриды. Но даже в этом случае дежурных снимков не получилось. На пролитой крови трех тореадоров и шести быков составили фотографический спектакль одного вечера под названием «Кто вы, испанцы?»

Григорий Ярошенко, фотограф: «Коррида характерна для испанцев, у этого народа есть культ красоты, силы, мужества. Это не показательное выступление, не шоу, это серьезное мероприятие».

На выставке нашлось место и необычным работам. Есть тут и не чистые снимки, а цифровые фотофантазии в компьютерной обработке. Их авторы называют себя фотохудожниками. Интересно, что профессиональные фотографы не признают фотохудожников за своих, как и художники, пишущие кистью, не принимают их в ряды людей искусства.

Получается такой непризнанный цифровой вид творчества, когда с помощью компьютера и спецэффектов можно составить любую композицию. При взгляде на нее создается впечатление настоящей фотографии.

На одной из таких работ линию разметки словно случайно забыли убрать. Заметив ее, становится понятно, что небо могли снять на фотоаппарат отдельно от гор и пасущихся баранов. Может, эти животные никогда и не появлялись в холмистой местности европейской страны. Зрителю же предложат выбрать, какая Испания ему ближе.
 
19 июн 2008, 20:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.