Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » На Московском кинофестивале представлены две российские ленты


На Московском кинофестивале представлены две российские ленты

На Московском кинофестивале представлены две российские лентыВ конкурсной программе крупнейшего киносмотра мира — Московского международного кинофестиваля — 16 картин из Европы, Азии и Северной Америки. Российский кинематограф представлен двумя лентами: «Сад» Сергея Овчарова и «Однажды в провинции» Кати Шагаловой.
 
Репортаж корреспондента НТВ Ильи Бухтуева.

Скоро ковровые дорожки будут утаптывать не грубые кроссовки рабочих, а лаковые туфли титулованных режиссеров и шпильки известных актрис. Пока же подступы к «Пушкинскому» отмывают и скребут щетками, покрытия стелют бережно, словно перину.

Кинофестиваль открывается фильмом под названием «Хэнкок», хотя официальная премьера картины состоится в Америке лишь через две недели. Ожидается, что сегодня вечером по этой дорожке пройдутся исполнители главных ролей в этом фильме — Уилл Смит и Шарлиз Терон.

В конкурсной программе 16 фильмов. Один из них — свежая экранизация «Вишневого сада», режиссер Сергей Овчаров внял словам Чехова: «Моя пьеса — искрометная комедия». Еще один претендент на главный приз фильм «Абсурдистан», снятый в Азербайджане. В деревне пропала вода, но ленивая мужская часть населения отказывается чинить водокачку, тогда женщины ставят ультиматум: «Нет воды, нет секса».

Если бы Андрей Плахов возглавлял отборочную комиссию фестиваля не сегодня, а в советское время, то ему бы пришлось долго спорить с цензорами прежде, чем включить такую картину в программу. И вряд ли бы он победил в этой схватке, когда из фильмов нещадно вырезали все эротические сцены, но все равно случались скандалы.

Андрей Плахов, председатель отборочной комиссии 30-го Московского международного кинофестиваля: «Никита Хрущев пришел на просмотр фильма „В субботу вечером, в воскресенье утром“ английского режиссера Карела Рейша. И был очень недоволен, ушел в гневе, потому что там было показано, как после рабочей недели рабочие в Англии занимаются сексом. Это считалось непозволительно, поэтому цензура была в очередной раз усилена».

А в 63-м произошло что-то невероятное. На сцену получать главный приз поднимается — о, ужас! — не советский режиссер. Федерико Феллини, автор фильма «Восемь с половиной». Хотя из ЦК приходило прямое указание отдать главный приз нашей картине. Режиссер Анна Меликян с удовольствием бы это сделала сегодня, но короткометражки дебютантов на последнем «Кинотавре» оставили «странное ощущение».

Анна Меликян, член жюри 30-го Московского международного кинофестиваля: «Ощущение странное, никаких прорывов, к сожалению, не обнаружилось. То есть, поднялся, в принципе, профессиональный уровень работ, но чего-то яркого, выдающегося, о чем можно было бы говорить, спорить, не было».

Впрочем, дефицит хорошего кино сейчас испытывают почти все фестивали. Организаторы форумов с этим борются, стараясь заполучить все самое новое и интересное. Вышло ли у юбилейного московского? Есть 10 дней на то, чтобы увидеть и понять.
 
Источник:
19 июн 2008, 20:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.