Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Более 30 человек пострадало в результате волнений в десятой ростовской колонии


Более 30 человек пострадало в результате волнений в десятой ростовской колонии

Более 30 человек пострадало в результате волнений в десятой ростовской колонии Волнения в десятой колонии в Ростове-на-Дону привели к тому, что пострадали больше 30 человек - и охранники, и осужденные. Но весь день 18 июня родственники заключенных, пришедшие на свидания, не могли понять, что происходит.
 
"Я первый раз такую суету видела. Говорю, что у вас тут вообще происходит? Что случилось?" - рассказала женщина, которая пришла встречать своего мужа: 18 июня его должны были освободить из 10-й ростовской колонии. Для встречи с родственниками собрались более 20 человек. По их словам, около 11 часов дня во дворе колонии раздались крики, и позже туда же приехали милицейские машины и кареты скорой помощи.

"На наших глазах заезжали эти машины с ОМОНом, мы слышали крики, вопли... Попросили, чтобы нам показали наших родственников, из управления вышел человек, взял списки - нас здесь шесть матерей было. Мы написали фамилии своих детей и вот ждем, часа два уже... Ничего", - говорит мать заключенного Светлана.

Никаких официальных комментариев руководители учреждения и представители федеральной службы исполнения наказаний не давали до 19 июня. По словам родственников, начальник колонии только рассказал им, что во время планового осмотра учреждения заключенные начали бросать в охрану камни, но есть и другая версия.

"Это было спровоцировано сотрудниками уголовно-исполнительной системы. То, что приехали плановый делать досмотр учреждения, то есть ненужные вещи у осужденных, которые не разрешаются по законодательству, и начали вести себя очень грубо, применять дубинки. Естественна реакция заключенных: им не понравилось. А кому это понравится?" - говорит освобожденный Александр Погорелов.

Различались и поступавшие данные и о пострадавших. Очевидцы утверждают, что видели как из колонии выводили пожилую женщину с перебинтованной головой и нескольких охранников. Есть пострадавшие и среди заключенных. Представители силовых структур считают, что ситуация не должна вызывать опасений у жителей города.

Разбираться в конфликте теперь будут представители прокуратуры. Известно, что на место происшествия выезжал Сергей Чаплин - прокурор Ростовской области. 129 июня прокуратура опубликовала официальный комментарий по произошедшему в 10-й колонии:

18 июня с 9 часов 20 минут в исправительной колонии общего режима УЧ-398/10 ГУФСИН России по Ростовской области, расположенной в Ростове-на-Дону, проводился плановый обыск с участием сотрудников отряда специального назначения и групп быстрого реагирования других исправительных колоний.

В 11 часов 20 минут после завершения обыска в жилых помещениях отрядов номер 5 и номер 12 и выхода сотрудников учреждения из помещения и локального участка указанных отрядов, осужденные - 313 человек - заблокировали выход, требуя вернуть изъятые в ходе обыска запрещенные предметы и вещи.

Сотрудники в свою очередь потребовали освободить выход, стали оттеснять осужденных от прохода. Последние применили к сотрудникам насилие, нанося удары, а также бросая в них различные предметы (тротуарную плитку и камни).

Осужденные этих и других отрядов стали расшатывать ограждения локальных участков. 52 человека из отряда со строгими условиями содержания также применили к сотрудникам, проводившим обыск в их помещении, которое запирается, насилие. ГУФСИНовцы пресекли действия заключенных в течение 15 минут, применялись спецсредства: резиновые палки и слезоточивый газ.

Поскольку обыски были завершены, а осужденные свои противоправные действия прекратили, сотрудники отдела специального назначения и групп быстрого реагирования были выведены из колонии, в том числе и для оказания им медицинской помощи.

В результате противоправных действий осужденных были сломаны ограждения между двумя локальными участками, повреждены ограждения этих участков, разбиты стекла жилых помещений отрядов и штаба учреждения, разбита одна из двух видеокамер, которыми велась съемка. 18-ти сотрудникам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести (в основном, черепно-мозговые травмы). Четверо из них госпитализированы.

В медсанчасть за медицинской помощью обратились 14 осужденных, 10 из которых "лезвиями от бритвенных станков причинили себе порезы предплечий". У остальных осужденных были ушибленные раны головы. Всем осужденным им медицинская помощь. В госпитализации никто из них не нуждается. Сотрудниками Ростовской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проводится проверка законности действий сотрудников ГУФСИН России по Ростовской области, производивших обыск, сообщает прокуратура.
 
19 июн 2008, 12:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.