Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Элементы американской системы ПРО вместо территории Польши могут быть дислоцированы в Литве


Элементы американской системы ПРО вместо территории Польши могут быть дислоцированы в Литве

Элементы американской системы ПРО вместо территории Польши могут быть дислоцированы в ЛитвеСегодня из Варшавы поступили сообщения о том, что элементы американской системы ПРО вместо территории Польши могут быть дислоцированы в Литве. Агентство Рейтер со ссылкой на источник в польском МИДе передает, что Вашингтон уже полтора месяца обсуждает такую возможность с Вильнюсом.
 
Впрочем, в самой Литве эти сообщения поспешили опровергнуть, отмечает НТВ. Там заявили, что в настоящее время никаких переговоров о размещении американских ракет-перехватчиков не ведут. Это уже подтвердили и в Пентагоне, и в Госдепе США. Но американская сторона отмечает, что если Польша так и не согласится на размещение системы ПРО, то «есть еще несколько стран, которые могли бы принять у себя ракеты-перехватчики, и Литва — одна из них».

Ситуацию прокомментировал председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв. По его словам, все это указывает на то, что система не призвана быть защитой от возможной угрозы со стороны Ирана и может сама явиться угрозой безопасности РФ.

«Сам факт, что Литва, как подтверждают польские и американские источники, рассматривается в качестве альтернативы (Польше), не может не вызывать обеспокоенности со стороны России», — сказал Косачёв, отметив при этом, что вряд ли США заинтересованы в замене Польши на Литву.

Факты возникновения «балтийской темы» в контексте ПРО США еще более наглядно «выдают главного адресата самой ПРО, о чем говорили ранее, в том числе и независимые американские эксперты, и таковым является отнюдь не Иран или КНДР», — пояснил Косачёв.
 
Источник:
18 июн 2008, 16:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.