Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Медики Красноярского края пытаются защитить людей от укусов клещей


Медики Красноярского края пытаются защитить людей от укусов клещей

Медики Красноярского края пытаются защитить людей от укусов клещейМедики Красноярского края пытаются защитить людей от природного биологического оружия — клещей, которые переносят смертельно опасные болезни. Сегодня уже ясно: этот год за последние десятилетия стал рекордным по количеству паразитов. В больницы с укусами обратились свыше 10 тысяч человек. Больше сотни госпитализированы.
 
Репортаж собкора НТВ Татьяны Панихиной.

В Сибирь пришло долгожданное лето — горожане в массовом порядке устремились на природу. Но эпидемиологи предупреждают: прогулки по лесу сейчас очень опасны. Численность клещей в тайге в два, а в некоторых местах в семь раз выше, чем в прошлом году.

В Красноярском заповедники «Столбы» на один километр маршрута приходится до сотни клещей. Последний раз так много паразитов в природном парке регистрировали в 70-е годы. Руководство «Столбов» обратилось к жителям Красноярска с просьбой воздержаться от походов в заповедник.

Алексей Кнорре, директор красноярского заповедника «Столбы»: «С мая по июль тем, кто подвержен заболеваниям или прививки не сделал, лучше здесь не появляться».

Большинство горожан послушалось совета: посещаемость заповедника в опасный сезон сократилась в несколько раз. Но некоторые, несмотря на предупреждение, все равно идут в лес налегке — безо всяких средств защиты.

С начала сезона в Красноярском крае в жалобами на укусы клещей обратились больше десяти тысяч жителей. 128 человек, в том числе 13 детей, госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. Михаила Матвеева клещ укусил на даче. В больнице он уже три недели, но до сих пор чувствует себя плохо.

Михаил Матвеев: «Я в детстве их до десятка снимал с себя. Об этом никогда не задумывался, пока не столкнулся с проблемой всерьез».

Красноярский край входит в пятерку самых неблагополучных регионов России по заболеваемости клещевым энцефалитом. В лидерах — Томская область и Урал. По мнению ученых, самый эффективный способ борьбы с опасным заболеванием — вакцинопрофилактика.

Владимир Злобин, руководитель лаборатории иммунологии института вирусологии им. Ивановского, академик РАМН: «У нас есть очень хорошие примеры в мире, когда вакцинация была применена с огромным успехом. В частности, в Австрии. Там, где было зафиксировано много случаев клещевого энцефалита, ввели массовую вакцинацию. Напряжение было снято полностью».

По статистике, среди привитых людей не бывает летальных исходов. В редком случае заболевание у них протекает в легкой форме, а чаще всего не проявляется вообще.

Медики давно предлагают ввести массовую вакцинацию в регионах, являющихся природным очагом клещевого энцефалита, но пока это личное дело каждого.
 
17 июн 2008, 14:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.