Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » Фермерские земли Айовы оказались затопленными наводнением


Фермерские земли Айовы оказались затопленными наводнением

Фермерские земли Айовы оказались затопленными наводнениемПочти 1,5 миллиона гектаров фермерских земель американского штата Айова оказались под водой. Из района бедствия эвакуированы 36 тысяч человек. По словам синоптиков, такого наводнения в этих местах не было лет двести.
 
Масштабы катастрофы оценил Андрей Мельников. Репортаж НТВ.

Об угрозе наводнения синоптики предупредили заранее, и жители Айова-сити попытались всем миром уберечь свой город от беды. Студенты, пенсионеры, бойцы национальной гвардии, даже заключенные местной тюрьмы — все дружно почти неделю выкладывали из мешков с песком высокие дамбы.

Только за субботу было уложено 100 тысяч мешков. Но это не помогло. После дождей обычная спокойная река превратилась в неукротимого зверя, который легко прорвал китайскую стену из песка, снес один из городских мостов и вывел из строя систему водоснабжения.

В итоге буйства стихии три из четырех городских водозаборов оказались загрязненными, университетские здания и сотни жилых домов ушли под воду.

«Потерять дом — это все равно, что потерять часть своей жизни. Очень больно на это смотреть», — жалуется женщина.

Эксперты страховых компаний утверждают, что большинство пострадавших домов не были застрахованы от наводнения. Причем в разговорах с репортерами местных телеканалов некоторые жители Айовы жаловались, что при оформлении страховки им посоветовали не включать риск наводнения — дескать, за двести лет никого не смыло, так зачем деньги зря тратить. Сейчас многие корят себя за непредусмотрительность.

«Теперь до ближайшего магазина, где можно купить себе что-нибудь поесть, нужно добираться восемь миль,» — сетует местная жительница.

Недавние торнадо унесли жизни 12 человек, а наводнение — прямо или косвенно — стало причиной только трех смертей. Своевременная эвакуация 36 тысяч жителей штата помогла избежать большего числа жертв.

Но эвакуировать с полей кукурузу и сою невозможно, так что фермеры Айовы потеряли примерно пятую часть урожая. Под водой оказались почти полтора миллиона гектаров кукурузных и соевых плантаций.

Чет Калвер, губернатор штата Айова: «Есть только одна хорошая новость: пик наводнения пройден. То есть хуже уже не будет».

Правда, хуже не будет только в Айове. А в соседнем Иллинойсе угрожающе поднимается уровень воды в Миссисипи и есть вероятность затопления городка Кейтсбург. Власти уже закрыли на всякий случай проезд по одному из мостов в этом районе.
 
Источник:
16 июн 2008, 15:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.