Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Вместо дождя жители Подмосковья получили мешок с цементом


Вместо дождя жители Подмосковья получили мешок с цементом

Вместо дождя жители Подмосковья получили мешок с цементомВ минувшие выходные в небе над Москвой авиация спецназначения разгоняла облака. Погода без грозы обошлась жителям Подмосковья «подарком» в виде 25-килограммового мешка. Между тем руководство Военно-воздушных сил отрицает факт падения цемента.
 
В ситуации попытался разобраться корреспондент НТВ Илья Бухтуев.

Спокойствие тихого подмосковного дачного поселка нарушил мешок с цементом. И все потому что, свалился он на хозяев этого домика прямо с неба. Хотя, разумеется, садоводы не сразу сообразили, почему в крыше дыра.

Наталья Ященко, пострадавшая: «Дыра порядка 80 на 50, может быть, больше, но довольно значительная. Естественно, в момент взрыва летели осколки шифера, которые попали на автомобиль».

Падение сопровождалось гулом самолетов. По радио еще накануне передавали: будут разгонять облака. Но, кажется, у авиаторов что-то пошло не так.

Наталья Ященко, пострадавшая: «Летело как бы штопором и шло нечто вроде шлейфа дыма или пыли».

Цементом проще, а главное дешевле разгонять облака. Технология проста: в кучевых облаках распыляют порошок. Тяжелые пылинки цемента давят восходящий воздух обратно к земле — и тучи не получается.

Перед этим высококачественный цемент в самолетах расфасовывают в упаковки по 25 килограммов каждая. Такая коробка, видимо, и упала в Подмосковье. Авиаторы в этот же день появились в поселке. Предлагали 50 тысяч в качестве компенсации, но вместе с тем утверждали: мы тут ни при чем.

«Хоть бы кто приехал, извинился, все было бы понятно. А тут опять продолжают самолеты летать, а летчики отрицают свою причастность. Мол, у них коробки, а тут все было в мешках. Я говорю: какой мешок? В мешке даже ничего не поместится. Это тоненькая гофрированная коробочка, в который воздух. Как нам объяснили, пока она летела с высоты 3,5 тысячи метров, могла превратиться в эти мелкие кусочки», — рассказывает дачница.

Дачники так возмущаются, потому что мешок с цементом мог упасть не на крышу, а допустим, кому-нибудь на голову: детей здесь много. И получается, что никто не застрахован от этого.

«Я слышала свист, шум. Но я не поняла, что это, и очень испугалась», — делится девочка.

Дыру закрыли листом железа, а хозяйка перестала спать на втором этаже своего дачного домика — переместилась с ребенком на первый, на всякий случай.
 
16 июн 2008, 15:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.