Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Добровольные дружины ветеранов охраняют общественный порядок на Кубани


Добровольные дружины ветеранов охраняют общественный порядок на Кубани

Добровольные дружины ветеранов охраняют общественный порядок на КубаниНа Кубани появились добровольные дружины ветеранов. Они борются со сквернословием и распитием пива в общественных местах. Их оружие — слово и авторитет. Успехам пенсионеров завидуют даже сотрудники милиции.

Из курортного города Горячий Ключ репортаж корреспондента НТВ Сергея Савина.

Тамара Лех, пенсионерка: «Сначала надо атрибуты с собой взять, такие, какие нам потребуются».

Это не сборы на вечерний променад. Пенсионерка Тамара Лех готовится заступить на боевое дежурство по охране общественного порядка. Вот заходит подруга-напарник. В дамской сумочке школьная тетрадь — писать протокол, телефон — оперативная связь необходима, и удостоверение. Спецотряд добровольной дружины «Ветеран».

Тамара Лех: «Сначала смотрели как-то с насмешкой на нас. Что это, мол, бабушки придумали»?

У них один за всех и все за одного. И на всех всего один свисток — раритетный. Еще с прежних молодых, коммунистических времен. Ему лет 40, не меньше.

Тамара Лех: «В общем, мы народ воспитали, особенно молодежь».

Первым делом в милицию — всё серьезно. Развод нарядов, постановка задач, график маршрутов. Люди в погонах конспектируют, пенсионеры запоминают. В разнопестрой народной дружине ветераны на особом счету.

Геннадий Ушанков, начальник отдела по делам казачества администрации МО г. Горячий Ключ: «Я вам скажу, у них домашних дел по горло. Но это вот такие люди».

У милиционеров работы действительно стало меньше. Ветераны взяли на себя самые щекотливые вопросы: распитие пива в санаторно-курортной зоне, гонки на скутерах и семечки мимо урны. Гонщиков уже победили: на пешеходных дорожках их не видно и не слышно. С остальными еще бороться и бороться.

Владимир Фурсов, заместитель начальника внутренних дел ОВД г. Горячий Ключ: «С людьми такого возраста эксцессов, даже у молодых людей не возникает. Они своим видом уже дисциплинируют».

Два раза в неделю — рейд по центральной улице. Это такой местный Арбат. С 7 до 11. Выходит, где-то около пяти километров они проходят здесь несколько раз. Никаких средств защиты и никакого оружия.

Вообще, в Горячем Ключе эту дружину называют «ходячей совестью». Кто-то 30 лет проработал заведующим детским садиком, кто-то долго преподавал в школе. Они говорят, что в 50-тысячном городе знают всех в лицо, поэтому никого и ничего не боятся. Их главное оружие — слово и авторитет.

Тамара Лех: «Люди раскрывают свою душу больше с простым человеком, чем с милицией, понимаете? Это психология человеческая».

Для Светланы Ефимовой ветеранская дружина — исполнение давней мечты. С детства хотела быть юристом, но стала химиком. В спецотряде отвечает за борьбу с матом — иногда с риском для собственных ушей. Но это дело принципа.

Светлана Ефимова, преподаватель: «Иногда кажется, что могут и послать. Нельзя. Внутренняя культура должна быть».

Они начинали вчетвером, сейчас их уже 12. Среди пенсионеров объявлена всеобщая ветеранская мобилизация.
 
Источник:
16 июн 2008, 13:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.