Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Утверждено финансирование программы по ликвидации лейкоза у КРС


Утверждено финансирование программы по ликвидации лейкоза у КРС

Утверждено финансирование программы по ликвидации лейкоза у КРСДонские буренки перестанут болеть к 2011 году. Искоренить самую распространенную инфекцию среди крупного рогатого скота - лейкоз - предполагается в результате исполнения областной целевой программы, принятой в 2005 году и рассчитанной на шесть лет. Накануне донские парламентарии на заседании Законодательного собрания утвердили финансирование программы на 2009 год.
 
Агрофирму "Кагальницкую" можно смело назвать передовиком в борьбе с лейкозом. Здесь болезни, которая поразила 17 процентов крупнорогатого скота Ростовской области , просто не дают проникнуть на территорию фермы. Чаще всего лейкоз передается через молоко.

Инновация местных ветеринаров и зоотехников заключается в том, что с первых дней из рациона телят исключается молочное кормление. Их переводят на концентрированные смеси из кукурузы, овса и минеральных добавок.

На реализацию областной целевой программы оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза в 2007 году из областного бюджета было выделено 11,5 миллионов рублей. Они пошли не только изучение болезни, но и на закупку современного оборудования для ветеринарных лабораторий. Так, в областной ветеринарной лаборатории появился прибор для ПЦР-диагностики. Это новейший метод, который позволяет выявить болезнь на уровне ДНК.

Итог борьбы с лейкозом в 2007 году - хозяйств с больным поголовьем стало намного меньше. Создан и постоянно пополняется банк данных по лейкозу крупного рогатого скота в области. Больше стало и специалистов, которые могут успешно бороться с этой болезнью.
 
Источник:
11 июн 2008, 12:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.