Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » "Ростехнологии" заподозрили в намерении провести "скрытую приватизацию"


"Ростехнологии" заподозрили в намерении провести "скрытую приватизацию"

"Ростехнологии" заподозрили в намерении провести "скрытую приватизацию" Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заподозрил госкорпорацию "Ростехнологии" в попытке "увода" доходов госбюджета и намерении провести "скрытую приватизацию" передаваемого ей имущества, пишет газета "Коммерсант". В письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова министр потребовал исключить из перечня передаваемых "Ростехнологиям" госактивов 70 предприятий гражданских отраслей промышленности, доли России в зарубежных совместных предприятиях, а также оборонный холдинг "Оборонпром". В "Ростехнологиях" претензии министра отвергают.

В понедельник 9 июня истек срок, данный Шуваловым министерствам на внесение в правительство доработанного проекта указа президента о формировании имущественного взноса РФ в капитал "Ростехнологий". Письмо Кудрина является официальным заключением Минфина на проект указа президента. Впервые проект этого документа был внесен в правительство главой "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым в конце декабря 2007 года и уже несколько раз переписывался. Изначально в документе содержался перечень из примерно 250 компаний с госучастием, однако в последней версии указа перечислено уже 470 предприятий.

"Ростехнологии" планируют финансировать модернизацию "производственных фондов промышленности" за счет продажи части передаваемых ей госактивов. "Реализация данного предложения является скрытой формой приватизации", - отмечает Кудрин. По мнению министра, такая практика "направлена на увод доходов от продажи госактивов из федерального бюджета". Минфин предлагает обязать "Ростехнологии" согласовывать с правительством "любые решения" по отчуждению передаваемых предприятий.

26 мая глава администрация президента направил доработанный проект указа по "Ростехнологиям" на имя вице-премьера Сергея Собянина. Документ был доработан "с учетом предложений" вице-премьера Сергея Иванова, который настоял на исключении из перечня активов, передаваемых госкорпорации, ряда оборонных предприятий.
 

Известно, что Федеральная антимонопольная служба также по-прежнему возражает против передачи "Ростехнологиям" госпакетов акций предприятий, контролируемых частными акционерами. Аналогичные претензии "Ростехнологиям" ранее предъявляло Минэкономразвития.

"Ростехнологии" формируются на базе "Рособоронэкспорта" с ноября 2007 года. Госкорпорация займется разработкой, производством и экспортом промышленной продукции. 80 процентов полученных "Ростехнологиями" активов - предприятия оборонно-промышленного комплекса. Все активы будут поделены на 30 холдингов, у каждого из которых будет своя управляющая компания.
 
Источник:
10 июн 2008, 10:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.